Партия социалистов Молдавии и внепарламентская оппозиция намерены отменить закон, защищающий права сексменьшинств

Весь мир, 28 мая 2012, 20:57 — REGNUM  Партия социалистов Молдавии (ПСРМ) оспорит в Конституционном суде принятие закона "О равенстве шансов", так как считает, что данный закон нарушает многие конституционные нормы. Об этом сообщили 28 мая в пресс-службе партии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ранее ПСРМ подвергла данный закон жесткой критике, а депутаты группы социалистов проголосовали против его принятия в молдавском парламенте. По мнению ПСРМ, принятие данного закона не приведет к ожидаемым результатам в вопросах визового режима с ЕС. Взамен, по мнению социалистов, "сама Молдавии станет гомосексуализированной страной, при этом все так же вне границ ЕС".

Против закона также выступили внепарламентские Социал-демократическая партия Молдавии и партия "Патриоты Молдовы", заявившие также о начале подготовки к проведению в Молдавии Великого национального собрания, "на котором многонациональный народ Молдовы, свободный в своём волеизъявлении, сможет высказать свою общественную позицию по политической, экономической, культурной и религиозной ситуации в стране и принять решение о дальнейшей судьбе Молдавского государства, как касательно легитимности сегодняшней власти, так и относительно вектора развития страны". "Патриоты Молдовы" также объявили "вне закона" действующие парламент, правительство и президента Молдавии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 25 мая парламент Молдавии принял в окончательном чтении закон "Об обеспечении равенства", несмотря на протесты представителей Молдавской православной церкви и оппозиционных партий. На принятии Молдавией данного закона настоял Евросоюз, назвавший это условием для дальнейшего продвижения вперед в переговорах о либерализации визового режима с ЕС, а также о заключении соглашения об ассоциации между Молдавией ЕС. К данным требованиям также присоединились США, назвавшие принятие данного закона "условием модернизации Молдавии и построения современного и толерантного общества". 28 мая президент Молдавии Николай Тимофти промульгировал закон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.