Новый президент Сербии не исключает признания независимости Абхазии и Южной Осетии

Москва, 28 мая 2012, 20:28 — REGNUM  Сербия может стать еще одной страной, которая готова признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Об этом в эксклюзивном интервью "Эху Москвы" заявил избранный президент Сербии Томислав Николич. При этом он подчеркнул, что сравнивать эту ситуацию с признанием края Косово недопустимо.

Официальный Тбилиси оперативно отреагировал на эту новость. Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе назвала заявление президента Сербии о возможном признании его страной независимости Абхазии и Южной Осетии "недоразумением".

Как заявила Каландадзе при комментировании этой информации, она уверена, что во взаимоотношениях Сербии как с Грузией, так и с Евросоюзом удастся "пролить свет на этот вопрос, и недоразумение вскоре будет устранено".

"Прежде всего, надо отметить, что между грузинским и сербским народами существуют тесные связи, которым сопутствуют православные христианские и культурные взаимоотношения. В 90-е годы оба государства прошли во многом трагический период. Но стремление как грузинского, так и сербского народов одинаково - стать полноправными членами европейской демократии. Всем ясно, что Евросоюз однозначно признает территориальную целостность Грузии и границы Грузии в рамках международного права, и мы уверены, что национальным интересом Сербии является соблюдение международного права, которое в том числе предусматривает уважение суверенитета и территориальной целостности Грузии", - отметила замминистра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail