В оренбургском УФМС жалобы ректора ОГИМ назвали инсинуациями

Оренбург, 28 Мая 2012, 20:08 — REGNUM  Начальник УФМС России по Оренбургской области полковник внутренней службы Константин Духанин выступил с официальным заявлением по поводу ситуации с проверками, проведёнными сотрудниками УФМС в Оренбургском государственном институте менеджмента (ОГИМ), о которых сообщил ректор ОГИМ в жалобах в прокуратуру области и Государственную думу на требования о выселении иностранных студентов африканского происхождения из общежития вуза, расположенного на территории учебно-оздоровительного комплекса "Искра".

ИА REGNUM публикует заявление Духанина:

"По существу заявляю, что публикации ряда СМИ, носят однобокий, явно не объективный характер. Оперативные комментарии ответственного представителя Управления, содержащие официальную позицию УФМС России по Оренбургской области были грубо ими проигнорированы.

В первую очередь, поясняю, что любой осведомленный журналист должен знать, что ФМС России это федеральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере миграции и осуществляющий правоприменительные функции, а также функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг населению в сфере миграции. Оперативно-розыскной деятельностью и охраной общественного порядка в широком смысле мы не занимаемся, а соответственно сотрудники нашего ведомства оружием не располагают.

Следовательно, приводимые в СМИ факты, о якобы имевшем место избиении с использованием сотрудниками ФМС России автоматов являются необоснованными. Сотрудники отдела иммиграционного контроля каких-либо фактов применения насилия отмечено не было и не могло быть!

В данном высшем учебном заведении по нашим данным обучается 108 иностранных студентов. Отмечу, что на официальном сайте института говорится о 120 иностранных студентах, прибывших в Оренбург на учёбу из Йемена, Мали, Чада, Зимбабве, Средней Азии и т.д.

В рамках внеплановой документарной проверки, проводимой в марте текущего года в отношении ФГБОУ ВПО "ОГИМ" по адресу: г. Оренбург, зона отдыха "Дубки", оздоровительный лагерь "Искра", при участии представителей жилых корпусов института был выявлен гражданин республики Кыргызстан 1992 г.р., пребывающий по данному адресу, с 16.02.2012 г. по 23.03.2012г., без постановки на миграционный учет.

На основании федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" ФГБОУ ВПО "ОГИМ" является стороной, принимающей в Российской Федерации данного гражданина. На основании закона руководство ВУЗа должно было в течение 7 рабочих дней, со дня прибытия иностранного гражданина, уведомить об этом ОУФМС России по Оренбургской области в Ленинском районе г. Оренбурга, чего сделано не было. Соответственно сотрудниками данного отдела был составлен административный протокол по ч.4 ст 18.9 КоАП РФ в отношении института, как принимающей стороны. В свою очередь руководство ОГИМ отказалось выполнять законные требования и обратилось в суд. 3 мая 2012г. Ленинский районный суд г. Оренбурга постановил признать ФГБОУ ВПО "ОГИМ" виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч.4 ст.18.9 КоАП РФ и назначить наказание в виде штрафа в размере 400 000 рублей. В целях противодействия незаконной миграции в настоящее время в регионе проводятся оперативно-профилактические мероприятия "Нелегал-2012".

23 мая 2012 года на основании распоряжения о проведении внеплановой, выездной совместной проверки правоохранительных органов в зданиях общежитий, принадлежащих "Оренбургскому государственному институту менеджмента" была проведена проверка в целях установления законности пребывания иностранных граждан на территории РФ. В ходе проверки выявлено 10 иностранных граждан различной государственной принадлежности (Средняя Азия) с нарушениями миграционного законодательства, предусмотренные ст. 18.8 КоАП РФ.

По выявленным фактам было составлено 10 протоколов об административных правонарушениях. Размер штрафа, согласно санкциям данной статьи составляет от 2000 до 5000 рублей. Штрафные санкции в отношении студентов были применены по минимуму - 2000 рублей, учитывая смягчающие обстоятельства, данные граждане впервые привлекаются к административной ответственности, осознали свою вину и раскаялись в содеянном.

Большую озабоченность и искреннее недоумение вызывает беспардонное поведение ректора института, г-на Свиридова, ВУЗа, (в котором, к слову, преподаются, в том числе и правоведческие дисциплины), направленное на развязывание в СМИ федерального уровня кампании с призывами к неповиновению закону, органам правопорядка, в частности законным действиям УФМС России по Оренбургской области.

Разыгрывание "национальной карты" господином Свиридовым в угоду личных интересов, считаю опасной тенденцией.

О якобы имевших место уличных акциях, упоминающихся в сообщениях СМИ ни нам, ни компетентным органам области ничего не известно.

Так же сообщаю, что областные СМИ, в основной массе отказываются на данный момент, публиковать какие-либо обращения от имени ректора ОГИМ Свиридова, зная о его скандальной репутации.

В свою очередь, вынужден отметить нечистоплотность поведения господина Свиридова в связи с его попытками вовлечь УФМС России по Оренбургской области в свои личные хозяйственные споры и политическую борьбу с муниципальными властями".

Напомним, настоящий скандал разразился из-за требования оренбургской мэрии у администрации Оренбургского государственного института менеджмента выселить иностранных студентов из общежития, расположенного по соседству с детским лагерем. Ректор Олег Свиридов также жаловался на внеплановые проверки, проводимые УФМС. По его словам, 24 мая сотрудники миграционной службы приехали с людьми, вооруженными автоматами и "иностранных студентов сопровождали в автобус под дулом автоматов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»