Эксперт: Партия Януковича не имеет четкого представления о необходимости языкового законопроекта

Киев, 28 мая 2012, 19:20 — REGNUM  "Законопроект о языковой политике - это личная инициатива депутатов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова, поддержанная их политической силой - Партией регионов", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 28 мая, украинский эксперт, глава Института глобальных стратегических исследований Вадим Карасев.

"Сама парламентская фракция ПР и партия в целом пока не имеют четкого представления о необходимости и важности этого законопроекта для Украины. Если бы такое представление было, и оно было бы окончательно утверждено в качестве линии поведения в Партии регионов, то фракция сделала бы все необходимое для того, чтобы законопроект был принят, чтобы была поддержка со стороны союзнических фракций и внефракционных депутатов", - отметил эксперт. "Но поскольку нет единства в самой фракции и партии относительно необходимости принятия данного законопроекта, то фракция не смогла обеспечить принятие этого законопроекта, что и вылилось в "битву за язык" - с травмами, проломанной головой и кулачным фулл-контактом", - заявил Карасев. "Перспектива принятия этого законопроекта остается, и Партия регионов находится в раздумьях, нужно ли продавливать этот законопроект ценой языковых битв и мобилизации противников, снять данный законопроект с рассмотрения и возвратиться к нему ближе к парламентским выборам или же похоронить его. Обещание перед своим избирателем Партия регионов выполнить пыталась, но оппозиция помешала", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня глава украинского парламента Владимир Литвин заявил, что Верховная рада Украины стоит перед необходимостью выйти на решение по законопроекту о языковой политике. "Согласно закону, нельзя переходить к другому вопросу, если есть нерешенный предыдущий вопрос", - отметил Литвин. Он также высказал мнение, что языковой вопрос на Украине "слишком заполитизирован". 25 мая народный депутат Украины, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что фракция ПР и в дальнейшем будет работать "в направлении принятия закона о языках". "Сегодня на согласительном совете нам предложили законопроект о языках снять с рассмотрения. Но у нас нет никаких регламентных норм, чтобы согласиться на это. Мы находимся в процессе рассмотрения данного законопроекта и должны завершить эту процедуру", - подчеркнул Ефремов. Соответственно, оппозиция намерена любой ценой помешать реализации этих планов. В случае поддержки законопроекта русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины - в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail