СМИ Литвы: "Газпром" согласился на реорганизацию компании Lietuvos dujos

Вильнюс, 28 мая 2012, 19:20 — REGNUM  Российский "Газпром", который судится с Литвой, заявил, что оказываемое на него давление вынуждает его согласиться с реорганизацией частично контролируемой им литовской компании Lietuvos dujos. Однако концерн утверждает, что будет продолжать отстаивать свои права - со ссылкой на заявлении "Газпрома", которое было зачитано на собрании акционеров Lietuvos dujos, сообщает сегодня, 28 мая, агентство BNS. "Государственные институты Литвы оказывают давление, включая угрозы применить санкции к Lietuvos dujos, членам ее правления и акционерам, что фактически вынуждает пересмотреть условия, на которых была приватизирована компания Lietuvos dujos, и передать транспортировочную деятельность предприятия вместе с имуществом, правами и обязательствами, связанными с такой деятельностью", - такова сегодняшняя позиция российского гиганта.

"Газпром" также заявил, что, голосуя "за", он оставляет за собой все права, предоставляемые ему законодательством Литвы, Евросоюзом и соглашением между Литвой и Россией о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Акционеры Lietuvos dujos, а потом и правление в понедельник утвердили план разделения деятельности по передаче газа и по распределению газа - в нем намечается до 31 июля 2013 года отделить деятельность по передаче газа посредством учреждения новой компании, а до 31 октября 2014 года - отделить деятельность по распределению газа посредством учреждения дочерней компании, сообщила Lietuvos dujos через Вильнюсскую биржу Nasdaq Omx.

Члены правления компании - представители "Газпрома" Валерий Голубев и Кирилл Селезнев - голосовали с оговоркой.

ИА REGNUM напоминает, что российский концерн обратился с жалобами в Стокгольмский арбитражный суд и арбитраж UNCITRAL, действующий при ООН. Российский монополист добивается, чтобы действия литовского Министерства энергетики, связанные с инициативой тяжбы против компании Lietuvos dujos и ее руководства, были признаны нарушающими акционерный договор Lietuvos dujos и чтобы ему были компенсированы понесенные убытки.

В свою очередь, правительство Литвы обратилось с жалобой на "Газпром" в связи с возможными злоупотреблениями при установлении цены на газ в Еврокомиссию, спор Минэнергетики и Lietuvos dujos сейчас рассматривается в литовском суде.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, реализация Третьего энергетического пакета ЕС, согласно которому Литва собирается разделить деятельность компании Lietuvos dujos на три части - по передаче, распределению и поставкам газа, - должна быть завершена до конца 2014 года.

Германскому E.ON Ruhrgas International принадлежат 38,9% акций Lietuvos dujos, "Газпрому" - 37,1%, остальные акции - Минэнерго Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.