Гирс: Латышские тележурналисты работают по наводке спецслужб (Латвия)

Рига, 28 мая 2012, 19:16 — REGNUM  Руководство общества "Родной язык" совершенно сознательно решило провести учредительный съезд партии "За родной язык" (ЗаРЯ), не оповещая о нем журналистов. Таким образом, оно пыталось выяснить, какие СМИ сотрудничают с латвийскими спецслужбами. Информация о съезде распространялась в последний момент и только по телефону, сообщил сегодня, 28 мая, корреспонденту ИА REGNUM один из лидеров вновь основанной партии Илларион Гирс.

Передача латвийского телеканала TV3 Neka Personīgā ("Ничего личного") сотрудничает с латвийскими спецслужбами, которые напрямую снабжают ее информацией, получаемой в результате прослушки телефонных разговоров оппозиционных политиков. На учредительный съезд в разгар мероприятия прибыла съемочная группа передачи Neka Personīgā и журналист газеты "Вести сегодня", который лично вступил в партию.

В публикациях последнего о деятельности общества "Родной язык" не прослеживалось такой тенденциозности, как в работе журналистов Neka Personīgā, которые, делая интервью, всегда вырывали какие-то цитаты из контекста и неизменно преследовали цель очернить и само движение и его участников, пояснил Гирс. "Мы хотели узнать, кто из журналистов сотрудничает со спецслужбами и поэтому до последнего держали свои планы на субботу, 26 мая, в секрете. Благодаря этой уловке, мы убедились в том, что передача Neka Personīgā сотрудничает со спецслужбами. Это дает нам право не сотрудничать с этой передачей", - сказал он.

ИА REGNUM стало невольной жертвой этой контрразведывательной операции, поскольку пыталось назначить на 26 мая встречу с одним из активистов общества "Родной язык", но получил отказ с очень туманной формулировкой: "До 17:00 у меня турнир по общественно-политической борьбе". На вопрос, где будет проходить турнир прозвучал лаконичный и не располагающий к дальнейшим расспросам ответ: "В Риге".

Как рассказал порталу Ves.lv председатель правления партии "За Родной язык" Владимир Линдерман, на состоявшемся 26 мая собрании партии произошел инцидент: двое мужчин ворвались в зал, где проходило собрание, и, даже не сочтя нужным представиться, установили камеру и начали снимать присутствующих. Когда их попросили объяснить, кто они такие, один из них предъявил журналистское удостоверение. Профессиональная принадлежность второго "гостя" осталась неустановленной. Общим голосованием собрание разрешило обладателю удостоверения остаться в зале, второго попросили выйти. Мужчины сделали вид, что они не понимают по-русски. Тогда им объяснили по-латышски, но они все равно не поняли, и в конечном итоге пришлось вывести обоих. Все было проделано очень корректно, без применения грубой силы.

"Никто не может упрекнуть ни меня, ни Евгения Осипова, ни Иллариона Гирса в высокомерном отношении к журналистам. Мы всегда с готовностью общаемся и с русскими, и с латышскими СМИ. Однако у нас нет никакого желания общаться со съемочными группами, работающими по заказам спецслужб. Вы уж, парни, определитесь, кто вы на самом деле: журналисты или "сексоты". Исходя из этого, будем строить отношения", - подчеркнул Линдерман.

Как отмечает портал, один из "гостей", который и предъявил журналистское удостоверение, оказался корреспондентом программы Neka Personīgā телеканала TV3 Ансисом Пуполсом. В воскресенье, 27 мая, в эфире данной передачи появился сюжет, в котором говорилось о субботнем собрании сторонников Владимира Линдермана и Евгения Осипова. Так в программе, например, заявлялось, что "адвокат Илларион Гирс пытался выгнать журналиста силой", однако у него это не получилось.

"Гирс многим известен своими спортивными достижениями в дзюдо. Сомнительно, что дзюдоист не сумел "силой выгнать" человека, который имеет определённую схожесть с популярным персонажем Винни-Пухом", - недоумевает портал.

Между тем, журналисты в связи с данным инцидентом написали заявление в полицию. О возможном тесном сотрудничестве работников передачи Neka Personīgā с латвийскими спецслужбами, в частности с Полицией безопасности, уже не раз упоминалось в СМИ. В частности, об этом писал редактор разоблачительного портала Pietiek.com Лато Лапса. Примечательно и то, что вскоре после публикации данная новость портала Ves.lv была убрана с новостной ленты.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 мая в Риге была учреждена партия "За родной язык" (ЗаРЯ), созданная на основе партии "Движение 13-е января", и являющаяся политической преемницей общественной организации "Родной язык", которая инициировала поправки к Конституции Латвии, предусматривавшие предоставление русскому языку статус государственного. Для обновления в партию под руководством Владимира Линдермана вступили Евгений Осипов и Илларион Гирс, а также ряд других активистов движения. На съезде было также решено принять участие в муниципальных выборах 2013 года, поддержать сбор подписей за референдум по "нулевому варианту" гражданства, а также инициативу о роспуске XI Сейма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?