Омбудсмен Ленобласти: Помещения для призывников - проблемный вопрос, служба не должна нарушить условия жизни ребят

Санкт-Петербург, 28 мая 2012, 18:47 — REGNUM  После посещения омбудсменом Ленобласти Михаилом Козьминых сборный призывной пункт Ленинградской области (Фонтанка, 90), военные выделили специальное время для личных звонков призывников. Об этом, сегодня, 28 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Уполномоченного.

Омбудсмен проверил пищевой блок - теперь здесь работает аутсорсинговая компания, горячую пищу привозят в специальных термосах. Призывники говорят, что кормят хорошо.

Михаил Козьминых поговорил с теми, кто уже завтра будет служить в частях и с врачами медкомиссии, они рассказали, что самые распространенные заболевания среди тех, кто уже прошел районные комиссии и пришел к ним - наркомания. Речь не идет о закоренелых наркоманах, но если выявляются в организме следы запрещенных законом препаратов, то таких призывников отправляют на исследования в наркодиспансер.

Если медицинское заключение говорит о том, что это разовые нерегулярные употребления, то такого парня армия ждет уже в следующий призыв. Таких случаев за весенний призыв выявлено 2%. Другая армейская проблема - психическое нездоровье будущих бойцов. Люди с подвижной психикой, порой, не могут приспособиться к изменившимся условиям жизни, таких из армии комиссуют. Конечно, после экспертных исследований психиатров.

Как отметили в пресс-службе омбудсмена, в этот призыв никто из призывников не отправляется служить в Южный федеральный округ. Михаил Козьминых в 2011 году обращался в Министерство обороны РФ с просьбой соблюсти право призывников служить недалеко от дома, после того, как узнал, что к отправке для службы в южных республиках готовятся областные призывники.

В прошлый визит Уполномоченный предложил организовать постоянное присутствие прокуроров на сбором пункте во время призыва. Инициативу омбудсмена комиссар поддержал и выделил прокурорам кабинет. Теперь считающие, что их права нарушены, могут напрямую обратиться к прокурору. Также здесь постоянно присутствует представитель организации "Солдатские матери".

Пока нерешенной проблемой оказалось несоответствие нормам спального помещения. Сейчас в одной комнате спят 92 человека. Больше 3-х дней никто на сборном пункте не задерживается, и эти трудности временные. Михаил Козьминых намерен обратиться к воинскому руководству для решения проблемы. "Служба не должна нарушить условия жизни ребят. Помещения - проблемный вопрос, но я уверен, что он может решиться в скором времени. У нас есть большой опыт в этой сфере, и командование всегда оперативно принимало решения", - прокомментировал ситуацию омбудсмен Ленобласти.

Михаил Козьминых с областным Военным комиссаром Валерий Мячин договорились подготовить и выпустить совместное пособие для призывников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.