В Татарстане снова будут выбирать президента

Москва, 28 мая 2012, 18:25 — REGNUM  В парламенте Татарстана возобновили действие нормы Конституции республики о выборах президента. До этого, как и в других субъектах федерации, глава Татарстана не выбирался, а назначался президентом России и утверждался местным парламентом.

Сегодня на заседании депутаты Госсовета Татарстана рассмотрели проект закона "О реализации Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

В соответствии с ч.4 ст.4 данного федерального закона, который вступает в силу с 1 июня 2012 года, приведение конституций (уставов) субъектов РФ в соответствии с федеральным законодательством должно быть осуществлено до 1 июля 2012 года. В результате законопроект был принят депутатами в первом чтении. Поправки к проекту закона принимаются до 8 июня, сообщает пресс-служба Госсовета республики.

Следует отметить, что в Конституции Татарстана изменений дожидаются еще несколько статей, в которых, например, содержатся положения о государственном суверенитете. Их еще два года назад потребовал привести в соответствие с Основным законом РФ председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин. Однако в ответ на это спикер парламента Татарстана Фарид Мухаметшин заявил, что сначала следует уточнить семантику термина "суверенитет" с помощью научных исследований, фактически проигнорировав требование Конституционного суда России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.