ООН намерена изучить ситуацию с соблюдением прав женщин в Приднестровье

Весь мир, 28 мая 2012, 18:06 — REGNUM  В столице Приднестровья Тирасполе 28 мая состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Виталия Игнатьева с главой рабочей группы ООН по вопросу дискриминации женщин в законодательстве и на практике Камалой Чандракираной и участником рабочей группы Элеонорой Зелинской. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР. Данная группа работает в Приднестровье в рамках деятельности главного советника ООН по правам человека в Приднестровье Томаса Хаммарберга. Во встрече также приняли участие замглавы правительства ПМР по социальной политике Наталья Никифорова, министр юстиции Александр Дели, уполномоченный по правам человека в ПМР Василий Калько, первый замминистра просвещения в области образования и науки Андрей Кривенко, заместитель прокурора ПМР Екатерина Лысенко.

В ходе беседы стороны обсудили широкий комплекс вопросов, существующий в области проблематики пресечения дискриминации прав женщин и мужчин. Гостей интересовал механизм и система деятельности органов государственной власти, неправительственных организаций и всего общества в целом в данной сфере. Собеседники обсудили меры, предпринимаемые государством для обеспечения защиты прав женщин в Приднестровской Молдавской Республике. В ходе диалога представители Приднестровья выразили мнение, что проблема соблюдения прав женщин, столь актуальная в мире, в Приднестровье не является особо острой, более того, в отдельных случаях женщины законодательно более защищены, чем мужчины.

Виталий Игнатьев проинформировал о внимании Организации Объединенных Наций к изучению ситуации в Приднестровье в рамках отдельных программ. "ООН является именно той универсальной организацией, которая обладает методологией, большим опытом и ответственностью в изучении данной проблемы", - рассказал заместитель министра. "Было бы некорректно в политическом аспекте делать акцент на правах женщин, потому что для нас, согласно Конституции Приднестровья, права людей являются равными вне зависимости от пола и возраста", - подчеркнул Виталий Игнатьев. Дипломат отметил, что в Приднестровье женские организации сыграли лидирующую роль в становлении и развитии государственности в конце 80-х - начале 90-х гг. прошлого столетия.

Приднестровская сторона подтвердила свою заинтересованность в сотрудничестве со структурами ООН. По итогам работы группы будет составлен отчет с рекомендациями по улучшению положения женщин и ликвидации дискриминации. Отчет будет представлен в ООН и опубликован. В интервью журналистам Виталий Игнатьев сообщил, что приднестровская сторона сможет предварительно внести свои рекомендации и предложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.