У Смольного нет сведений о сносе дачи Гана, но горожане собирают подписи

2

Санкт-Петербург, 28 мая 2012, 18:02 — REGNUM  Комитет по государственному использованию охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) не располагает информацией о возможном сносе или производстве каких-либо работ на памятнике регионального значения - Даче архитектора Эдуарда Гана на Собственном проспекте, 8 в Старом Петергофе (Петродворцовый район Санкт-Петербурга). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 28 мая, в комитете Смольного.

В комитете подчеркнули, что специалисты комитета недавно выезжали, чтобы произвести визуальный осмотр исторического здания, находящегося в тяжелом состоянии. На основании осмотра будут составлены соответствующие документы, чтобы принять меры против разрушения памятника и наказать в соответствии с действующим законодательством виновных в доведении исторического здания до аварийного состояния.

Сегодня же активисты "Общества Возрождения Петергофа" проводят сбор подписей под обращением к главе администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга Валентину Шевченко, в котором обращают внимание чиновника на состояние здания. Корреспондент ИА REGNUM накануне побывал на Собственном, 8 - в аварийном доме проживает цыганская семья, глава которой сообщил, что "приходили какие-то люди, говорили, что дом снесут, а нам жилье дадут". Внутрь здания хозяин журналиста не пустил.

Представители местного отделения ВООПиК предлагают "поселить в доме семью художников, чтобы спасти дом от разрушения". Редактор местной муниципальной газеты, краевед Руслан Абасалиев со страниц газеты обратился к жителям района с просьбой не оставаться равнодушными к возможной гибели здания, хотя бы сохранив исторический декор: "Я согласен взять на себя личную ответственность за дальнейшую сохранность металлического декора усадьбы Гана, хотя совершенно не уверен, что наша администрация даст на это согласие".

Абасалиев напомнил, что "за последнее десятилетие в Петергофе снесены дома на Прудовой и Манежной улице, исчезла историческая решетка особняка Гейрота (автора первого исторического описания Петергофа - прим. ИА REGNUM), металлическое оформление вокзала Новый Петергоф, разрушается дача Михаила Бенуа и т.д.".

Напомним, что проблема деревянной архитектуры Санкт-Петербурга до недавнего времени была "на периферии" внимания градозащитного сообщества. Но сейчас градозащитники все чаще напоминают о ситуации с дачами в Комарово, Сестрорецке, в Совете по сохранению культурного наследия при правительства города создана рабочая группа по деревянной архитектуре. Но ситуация уже давно приблизилась к "точке невозврата" - дома ветшают, их сносят. И дома горят. Недавно сгорел дом в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга - в Ломоносове на улице Рубакина, охраняемое здание XIX века. Как правило, после пожара на месте пепелища появляется объявление о продаже участка.

Напомним также, что дача на Собственном, 8 принадлежала главному архитектору Петергофа Эдуарду Гану. Под его руководством были построены: Купеческая гавань, Сельский домик у Бельведера, Банный корпус Монплезира, детская ферма и сад у Фермерского дворца в Александрии и целый ряд других зданий и сооружений. На даче Гана в Старом Петергофе в разное время жили многие известные люди, в частности, в 1855 году дачу снимал Петр Ланской, не исключено, что и Наталья Николаевна Пушкина-Ланская жила на этой даче.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail