Глава Саратова назвал уголовное дело против сити-менеджера "диверсией против "Единой России"

Москва, 28 мая 2012, 17:41 — REGNUM  В Саратове разгорается скандал между руководством города и прокуратурой. Глава города Олег Грищенко заявил о "диверсии оппозиции", затеянной накануне выборов в Областную думу, чтобы дискредитировать правящую партию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокурором Саратова Владимиром Климовым в Саратовский межрайонный городской отдел по особым исполнительным производствам службы судебных приставов направлено постановление с требованием возбудить в отношении сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко девять уголовных дел. Глава администрации Саратова Прокопенко обвиняется в том, что имея реальную возможность с июля 2011 года исполнить 29 решений судов о предоставлении вне очереди жилья особо нуждающимся горожанам, распорядился выделить 28 квартир гражданам, не имеющим указанных "привилегий".

Речь идет о переданных в собственность городу 70 квартирах в домах, возведенных ЗАО "Шэлдом", которое является застройщиком элитных квартир. Сегодня в мэрии Саратова с участием экипированных автоматами судебных приставов была произведена выемка документов. Сотрудники службы судебных приставов вручили также некоторым чиновникам повестки.

Олег Грищенко, защищая Прокопенко, заявил, что "при сегодняшней бюджетной обеспеченности Саратова на главу городской администрации можно заводить дела хоть каждый день" и что "исполнительная власть является заложником этой ситуации и не может повлиять ни на объемы финансирования, ни на направления расходования, при этом отвечая за все".

По словам Грищенко, расселение из ветхого и аварийного жилья является одной из хронических проблем Саратова и что "город решает проблему расселения настолько, насколько позволяют бюджетные возможности". По его данным, в настоящее время предъявлено более 700 исков и более 300 исполнительных листов. Исходя из того, что на обеспечение этих обязательств требуется колоссальная сумма, глава города задается вопросами: " Может быть, у кого-то есть цель обанкротить город? Либо "подвесить на крючок", поставить в зависимость его руководителей?".

В своем официальном заявлении, опубликованном на сайте Городской думы, Грищенко открыто сомневается в принципиальности прокуратуры. "Где принципиальность прокурора, когда мы просим защитить жителей Октябрьского района от действий недобросовестных управляющих компаний, которые собирают деньги с населения, но не платят поставщикам? - спрашивает он Владимира Климова. - От компаний, которые не сегодня-завтра объявят себя банкротами и с деньгами населения исчезнут в неизвестном направлении? С чем останутся жители, когда поставщики откажут в подаче тепла? Нам говорят - пока деньги не украли, мы бессильны что-либо предпринять".

"А может быть, это вопрос профессионального уровня руководителя надзорного органа? - обличает Грищенко прокурора города. - Ведь не составляет никакой сложности забросать суд стандартными бесспорными исками, поднять свои "показатели" до небывалых высот и почивать на лаврах".

Олег Грищенко высказывает версию заговора прокуратуры против правящей партии. "Что же касается истории, разворачивающейся вокруг квартир, полученных городом от ЗАО "Шелдом", то она напоминает плохой детектив, - заявляет он. - Наблюдая за происходящим, можно сделать вывод, что все происходящее - это "диверсия" оппозиции, затеянная накануне выборов в Областную думу, чтобы дискредитировать правящую партию. Ведь именно партией был поднят вопрос о неправомерности предоставления коммерческой организации земельного участка, о необходимости проверки и обжалования соответствующих актов. После длительных судебных разбирательств администрации удалось защитить муниципальную собственность, отданную неправомерно и за копейки предыдущими властями. Удалось компенсировать причиненный ущерб, получив в муниципальную собственность 70 служебных квартир". По словам Грищенко, это была совместная победа муниципалитета и партии "Единая Россия". "Создается впечатление, что предпринимаемые сейчас попытки опорочить достигнутый результат, выглядят именно как предвыборный антипартийный пиар, приуроченный к проведению очередного съезда партии, - делает вывод глава города.

По его мнению, "участие силовых структур в этой акции выглядит, по меньшей мере, странно. Непонятно, откуда столько прыти взялось вдруг у службы судебных приставов. Чуть ли не взвод автоматчиков прислали в мэрию только для того, чтобы изъять несколько бумажек. Еще бы гранатомет прихватили с собой, чтобы воевать с канцелярскими работниками. Что это, акция устрашения? Попытка дискредитировать муниципальную власть в глазах населения?".

В этой связи стоит отметить, что 26 мая в Москве на 13-м съезде "Единой России" в состав Генсовета партии вошел, в том числе, глава Саратова Олег Грищенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.