Партия Януковича заговорила о проведении референдума по статусу русского языка на Украине

Киев, 28 мая 2012, 17:32 — REGNUM  "Предоставить русскому языку официальный статус можно после проведения Всеукраинского референдума по данному вопросу", - заявил сегодня, 28 мая, народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Василий Киселев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, после того, как оппозиция воспрепятствовала принятию закона о языках в Верховной раде, "возникло предложение решить этот вопрос при помощи всеукраинского волеизъявления". "Несмотря на то, что националисты категорически против предоставления официального статуса русскому языку, мы от этой идеи не откажемся, так как она была записана в программных положениях Партии регионов на выборах. Мы понимаем, что сегодня общество реально не готово решать данную проблему. Но ее можно и нужно решать через референдум. И я убежден, что без референдума мы никак не обойдемся", - считает Киселев.

Согласно информации пресс-службы Партии регионов, идею Киселева поддерживает еще один депутат Верховной рады от Партии регионов Юрий Болдырев. "По данным опросов серьезных социологических служб (разумеется, тех, которые не работают на деньги оппозиции), в обществе поддержка предоставления русскому языку официального статуса, вплоть до введения его вторым государственным языком, достаточно велика. В разные годы эта поддержка была от 52 до 54%. Если взять данные в региональном разрезе, то в Донбассе, например, еще в 1994 году проводился референдум, на котором практически 85% людей поддержали эту идею. Поэтому, чтобы решить этот вопрос, мы могли бы обратиться к такому демократическому европейскому механизму, как референдум", - убежден он.

Депутат подчеркнул, что проведение референдума возможно исключительно после принятия соответствующей законодательной базы. "Мы могли бы принять закон о референдуме. Но в настоящее время наша Конституция не предусматривает непосредственной имплементации результатов референдума. Поэтому мы знаем пример, когда в 2000 году был проведен всеукраинский референдум по поводу изменения парламентской системы, создания двухпалатного парламента и сокращения численности депутатского корпуса, но результаты волеизъявления не были воплощены в жизнь", - напомнил соратник Януковича. "Так что референдум - это механизм пока что неотработанный. Но если наши оппоненты будут вместо конструктивной работы и дальше продолжать истерику, вполне возможно, что наши партия и фракция примут решение о том, чтобы посоветоваться с народом и отработать законодательную базу для проведения референдума по этому вопросу. И я ничуть не сомневаюсь, что на референдуме будет принято положительное решение, ведь социологические службы показывают, что идею предоставления официального статуса русскому языку, поддерживают более 50% граждан Украины", - сообщил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала