"Уроки" первой Республики: "Армения должна сохранять стратегическое сотрудничество с Россией"

Ереван, 28 мая 2012, 17:16 — REGNUM  Первая Республика Армении стала основой для создания второй и третьей республик. Такое мнение выразили декан исторического факультета Ереванского государственного университета, д.и.н., профессор Эдик Минасян и историк, д.и.н., профессор Бабкен Арутюнян на пресс-конференции 28 мая, посвященной Дню Республики Армении, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил Арутюнян, 1918 год (год провозглашения Первой Республики), "несмотря на все катастрофы и потери, занимает очень важное место в истории армянского народа, так как тогда хотя и в сильно сокращенных границах и при унизительных условиях Батумского договора была восстановлена потерянная более пяти веков назад армянская государственность".

"Более того, переживший геноцид и потерявший свою половину армянский народ, фактически, нашел в себе силы для восстановления собственной государственности", - подчеркнул он, заметив тот факт, что залогом этой победы явились майские героические сражения 1918 года.

Минасян, в свою очередь, отметил несколько важных исторических уроков первой армянской республики и майских сражений 1918 года. Как констатировал историк, победы 1918 года стали результатом "единства армянского народа в битве за выживание", а их самым главным уроком стало стремление армянского народа к "свободной и независимой жизни и восстановлению демократических ценностей", которые впоследствии были переданы ее наследнице - третьей республике. Вторым уроком, по словам Минасяна, стало создание армянской государственности и государственных структур, что и дало возможность для создания второй республики - Советской Армении.

Как отметил Минасян, даже просуществовав 2,5 года, первая республика, благодаря своему руководству достигла важных приобретений в направлении демократизации, укрепления государственности и создания национальной армии. Следующим важным обстоятельством является, как считает историк, общенациональное самосознание. По словам Минасяна, еще одним важным уроком стало осознание необходимости в регулярной единой армии.

Арутюнян, в свою очередь, отметил несколько обстоятельств, на которые должна обращать внимание третья армянская республика. По его словам, одной из основных причин гибели первой республики явился тот факт, что "руководству страны не удалось создать более или менее нормальную экономику". "Это один из самых важных уроков, и третья республика должна понимать, что ее будущее в сильной экономике, нужно сделать все, чтобы благосостояние нашего народа достигло высокого уровня. Нужно создавать рабочие места, чтобы люди не покидали свою страну и оставались преданными ей. Сейчас, по сравнению с тем периодом, Армения имеет большие возможности развития экономики. Армянский капитал, по самым скромным подсчетам, насчитывает $106 млрд - $107 млрд., и, если он сможет вложить часть своих доходов в Армению и НКР, мы достигнем значительного экономического роста", - отметил он. В связи с этим Бабкен Арутюнян также отметил необходимость как можно скорого осуществления проекта по строительству железной дороги Мегри- Ереван, что даст возможность Армении "выйти в большой мир и снизить давление Грузии". "Армения должна понимать, что должна перестать быть обслуживающей страной и должна стать экспортирующей и производящей. Будущее Армении только в этом", - подчеркнул историк.

Следующим важным уроком, по его мнению, является необходимость в боеспособной армии. "Мы должны беречь как зеницу ока армии Армении и Карабаха. Тот народ, который не хочет содержать свою армию, вынужден будет содержать чужую", - отметил он. И третьим уроком, который был отмечен Арутюняном, является тот факт, что руководство первой республики неправильно сориентировалось во внешней политике, надеясь на западные силы и препятствуя вхождению большевиков в Закавказье, тем самым создав предпосылки для появления Карабахского, Нахичеванского и других вопросов. "Наша политика должна быть более гибкой и целенаправленной. Она должна иметь свою тайную направленность, хранителями конечных задач которой должны быть лишь мощные умы. Политика Армении должна быть сбалансированной. Армения должна сохранять стратегическое сотрудничество с Россией, но и фактор политики Запада нельзя не учитывать", - подчеркнул он.

В связи с этим Минасян отметил, что "только прозападная позиция" не сможет обеспечить будущее Армении, ей "необходима сбалансированная политика".

В заключение, Бабкен Аруцюнян отметил необходимость объединения двух армянских государств - Армении и Нагорного Карабаха в единое целое, посчитав их "раздельное существование" - "делом времени".

Первая Республика, Демократическая республика Армения - суверенное государство на территории восточной Армении. Столица - Ереван. Образовалась 28 мая 1918 года после распада Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР). Существовала всего 2 года. 2 декабря 1920 года Республика Армении прекратила свое существование. Было подписано соглашение между РСФСР и Республикой Армении, по которому Армения была провозглашена Советской Республикой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем