В Сирии после заявления Совбеза ООН продолжилось насилие

Весь мир, 28 мая 2012, 17:01 — REGNUM  27 мая Совет безопасности ООН принял заявление, осуждающее власти Сирии за атаку жилых кварталов города Хула с применением артиллерии и танков, в результате чего, по словам главы миссии ООН в Сирии генерала Роберта Муда, погибли 116 человек и не менее 300 пострадали. Согласно радиостанции "Свобода", на воскресном экстренном совещании документ поддержали все 15 членов Совбеза, в том числе Россия и Китай.

В документе отмечается, что причиной массовой гибели людей стали обстрелы жилых кварталов из артиллерии и танков. "Совет Безопасности ООН считает недопустимым использование артиллерии и танков против мирного населения... Речь идет о грубейшем нарушении основополагающих принципов международного права", - подчеркивается в резолюции. Совбез также осудил стрельбу в упор по гражданским лицам, а также вновь призвал Дамаск прекратить использовать тяжелые вооружения в столкновениях с вооруженной оппозицией и вывести войска из других населенных пунктов.

Постоянный представитель Сирии в ООН Башар Джафари, по данным BBC, заявил, что речь идет о "цунами лжи". Джафари утверждал также, что некоторые члены Совета Безопасности злонамеренно пытаются демонизировать правящий в Сирии режим в глазах мирового сообщества. Официальный Дамаск, по словам представителя сирийского МИДа Джихада Макдеси, "категорически отрицает свою причастность к террористической бойне, направленной против сирийского народа". Дамаск возлагает ответственность за убийства на "террористов", связанных с оппозицией, и обещает тщательно расследовать обстоятельства случившегося.

Между тем в Сирии насилие продолжилось. Поступают сообщения об артиллерийском и танковом обстреле города Хама. По данным телекомпании Al-Jazeera, утром 28 мая в этом городе уже погибли около 70 человек, снарядами разрушили более 50 домов. Кроме того, есть информация о том, что вертолеты сирийских ВВС атакуют жилые кварталы города Алеппо. Данных о жертвах и разрушениях в этом крупном населенном пункте на северо-западе Сирии пока что нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail