В Общественной палате РФ попытались выслушать отчет о проделанной работе от руководства североосетинского завода "Электроцинк" завода. Как сообщает пресс-служба Палаты, "к концу 2011 года при поддержке Общественной палаты РФ, ОП Северной Осетии, местные экологи, правозащитники и руководители завода "Электроцинк" составили общий (так казалось!) перечень из 15 рекомендаций, направленных на снижение экологического вреда от предприятия".

Организаторы очередного заседания в ОП РФ Елена Тополева, Сергей Симак рассчитывали "на четкий предметный разговор по заранее согласованным пунктам". Но уже в самом начале дискуссии стало понятно, что у участников есть два разных документа (свой у ОП РФ, свой у "Электроцинка"), отмечают в Палате.

Представители "Электроцинка" продемонстрировали короткометражный ролик о своей деятельности с 2004 года. "Электроцинк стал примером эффективной экологической политики", - констатировал после завершения просмотра начальник отдела экологической безопасности Уральской горно-металлургической компании (ей принадлежит завод) Игорь Копылов. Он также подчеркнул, что с 2004 года предприятию удалось более, чем на 70% снизить выброс вредных отходов.

В 2010 году, по словам Копылова, предприятие и вовсе "взяло на себя дополнительную нагрузку по улучшению экологической обстановки в городе". Промышленник рассказал о программе регулярного биомониторинга населения республики и о специальной профилактике для детских учреждений. Также неравнодушны, по словам Копылова, на предприятии к состоянию почвы и воздуха. В настоящее время при поддержке промышленников развернуты 7 комплексных программ, направленных на защиту окружающей среды.

С оптимистическими оценками хозяев завода категорически не согласны некоторые из местных экологов.

""Электроцинк" - предприятие первого класса опасности. Оно превратило город в зону экологического бедствия", - с ходу обозначил свою позицию активист движения "Новое время" Герман Газов.

Он напомнил о 3 млн. тонн высокотоксичных отходов, которые предприятие хранит под открытым небом, а также заявил о беспрецедентном негативном влиянии "Электроцинка" на здоровье граждан и почву республики.

"Мы требуем приостановить деятельность завода", - заявил Газов.

Арбитром между экологами и промышленниками, помимо членов федеральной ОП, выступил официальный представитель Роспотребнадзора Андрей Гуськов.

Он, с одной стороны, попенял представителям УГМК и "Электроцинка" на постоянный перенос и несоблюдение сроков договоренностей (у Роспотребнадзора есть три соглашения с заводом, в которых прописан ряд обязательств в сфере экологии). С другой стороны, он поддержал их, обратив внимание на то, что многое из сделанного общественность не может оценить по причине недостатка информации.

"Моя рекомендация вам, чтобы каждый год вы делали публичный отчет и размещали его на сайте о том, что вы сделали полезного", - в развитие темы предложила промышленникам Елена Тополева.

При этом она попросила внести в итоговую резолюцию заседания позицию о том, что представителями завода "не выполняются договоренности по постоянному взаимодействию с общественностью".

Представители ОП Северной Осетии, представители правительства республики, промышленники и экологи договорились заново подготовить общую "мировую" с четкими сроками выполнения обязательств.

При этом, по-видимому, труднее всего будет определить будущее промышленного предприятия. Так, Елена Тополева и Сергей Симак, завершив заседание, отметили, что, по их личному мнению, завод со временем надо будет перенести "подальше от жилых кварталов".

"Даже с соблюдением защитной санитарной зоны завод такого класса опасности не должен находиться вблизи большого скопления домов", - заявил Симак.

Вполне закономерно, что представители завода к данному заявлению отнеслись довольно прохладно, назвав его "одной из возможных стратегий".

Напомним, что в конце 2011 года в ОП поступил тревожный сигнал от местных жителей о нескольких масштабных выбросах "Электроцинка" в атмосферу.

В июле 2011 г. в Москве в ОП РФ прошла рабочая встреча общественности Владикавказа, экспертов с представителями УГМК. В октябре 2011 г. состоялись общественные слушания во Владикавказе в ОП РСО-Алания с участием члена ОП РФ Елены Тополевой по проблемам негативного воздействия на окружающую среду г. Владикавказа и здоровье жителей выбросов и отходов промышленной деятельности ОАО "Электроцинк".

В ходе этих рабочих встреч с участием руководства УГМК были достигнуты определенные договоренности по раскрытию и доступности для широкой общественности экологической информации, по снижению негативного воздействия, по разработке и реализации программы природоохранных мероприятий, по рекультивации загрязненных земель в г. Владикавказе.

В конце декабря граждане вновь попросили ОП разобраться в ситуации вокруг завода "Электроцинк" (управляющая компания УГМК). По информации поступившей на "горячую линию" ОП, предприятие вновь увеличило вредные выбросы в атмосферу. Общественная палата получила оперативный ответ от Управления Роспотребнадзора по РСО-Алания на запрос, сделанный по просьбе жителей Владикавказа.

С 12.12.11г. по 22.12.11г. в 20 случаях отмечалось превышение максимально разовых ПДК по диоксиду серы от 1,1 до 3,5 раза (уд. вес - 3,2%), в 8 случаях по оксиду углерода (1,3%) до 1,1 раза.

Загрязнение атмосферного воздуха было подтверждено также данными лабораторных исследований ИЛЦ "Центр гигиены и эпидемиологии в РСО - Алания" на маршрутных постах в разных точках города. В отдельные дни с 15.12.11г. по 19.12.11г. наблюдалось превышение максимально разовых ПДК оксида углерода в 1,7 - 2 раза, диоксида азота в 4 раза, аммиака в 3 раза, этанола в 1,2 раза.

Управление Роспотребнадзора по РСО-Алания проинформировало о сложившейся ситуации gарламент РСО-Алания, gравительство РСО-Алания, АМС г. Владикавказа, Управление Росприроднадзора по РСО - Алания, население города через газету "Северная Осетия".

Парламент РСО-Алания 23 декабря провел специальное заседание, посвященное вопросам неблагополучной экологической ситуации в регионе.