Оренбуржье и Западный Казахстан: перспективы сотрудничества

Оренбург, 28 Мая 2012, 16:50 — REGNUM  С 27 по 29 мая в Оренбургской области с официальным визитом находится делегация Западно-Казахстанской области. В составе делегации, которую возглавил аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев, руководители городов и районов области, представители общественности, научных и деловых кругов, СМИ, национальные творческие коллективы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

28 мая на встрече губернатора Оренбургской области Юрия Берга с акимом Западно-Казахстанской области Нурланом Ногаевым обсуждались вопросы приграничного взаимодействия, социально-экономического сотрудничества двух сопредельных областей. В Доме Советов состоялась встреча официальных делегаций Оренбургской и Западно-Казахстанской областей с презентациями регионов.

Вытупая с приветственным словом, губернатор Юрий Берг отметил, что в современных условиях приграничное взаимодействие сопредельных территорий суверенных государств становится важнейшим элементом государственной внешней политики, формируя пояс добрососедства, мира, стабильности и деловой активности. Особенно это актуально для приграничных регионов России и Казахстана, функционирующих уже второй год в условиях единого Таможенного союза, а с 1 января 2012 года - единого экономического пространства. Губернатор подчеркнул, что Казахстан является важнейшим стратегическим партнером Оренбуржья. Регионы связывает самый протяженный участок государственной границы, составляющий 1876 километров. Более 800 км из него приходится на Западно-Казахстанскую область. В регионе из 15 приграничных муниципальных образований 4 граничат с Западным Казахстаном. Это Илекский, Соль-Илецкий, Первомайский и Ташлинский районы. Из существующей приграничной инфраструктуры посредством МАПП "Илек" и "Маштаково", ЖДПП "Илецк-1" осуществляется перемещение основных потоков товаров, грузов и граждан наших территорий. Населенные пункты Оренбургской и Западно-Казахстанской областей связывают 8 мест упрощенного пересечения границы. Наблюдается рост внешней торговли, который оценочно по итогам 2011 года превзошел 800 млн долларов, что составляет более 70% регионального объема взаимной торговли Оренбуржья с Республикой Казахстан. Налажены устойчивые экономические и производственно-хозяйственные связи целого ряда предприятий и организаций Оренбуржья с казахстанскими партнерами.

В 2011 году на Оренбургском газоперерабатывающем заводе переработаны 8,0 млрд куб. метров природного газа и 1,2 млн тонн газового конденсата. Только двумя нефтедобывающими компаниями области ОАО "Оренбургнефть" и ЗАО "Преображенскнефть" отгружено в Западный Казахстан 90 тыс. тонн сырой нефти на общую сумму более 34 млн долларов США.

Сотрудничают со своими казахстанскими партнерами ОАО "Уральская сталь" (г.Новотроицк), ОАО "Орский машзавод", ОАО Новотроицкий цементный завод", ОАО "Инвертор" (г.Оренбург) и другие.

Отмечается и рост казахстанских инвестиций в экономику региона. Реализуется целый ряд совместных проектов в гуманитарной сфере: культурные и спортивные обмены, оказание высококачественной и неотложной медицинской помощи, совместные образовательные программы и природоохранные мероприятия. Отлажено взаимодействие правоохранительных органов по профилактике и предупреждению трансграничной преступности.

"Вместе с тем, - отметил губернатор Юрий Берг, - объем наработанных взаимных связей явно не соответствует накопленному потенциалу наших регионов. Необходима значительная диверсификация товарной структуры взаимной торговли. Сегодня взаимопроникновение товаров повседневного спроса на потребительские рынки по-прежнему слабое, хотя все таможенные формальности сняты. Здесь есть значительное поле приложения сил для предприятий малого и среднего бизнеса обеих сторон".

По мнению губернатора, необходимо наращивание совместных усилий по сотрудничеству в аграрной сфере. Это развитие и внедрение передовых технологий мясного животноводства, создание откормочных площадок, селекция, изучение и использование передового опыта, подготовка специализированных кадров, оказание содействия в ходе посевных и уборочных работ, обработки сенокосных угодий.

Губернатор Оренбургской области пригласил инвесторов Западного Казахстана активно инвестировать в наиболее интересные проекты модернизации экономики Оренбуржья. Нужны продуманные совместные усилия по модернизации транспортно-логистической приграничной инфраструктуры, завершение реконструкции и увеличение пропускной способности МАПП "Илек" и "Маштаково", дальнейшего углубления производственно-сбытовой кооперации по переработке углеводородного сырья Карачаганака на мощностях Оренбургского газоперерабатывающего завода.

Необходима практическая реализация наработанных планов оздоровления экосистемы общей трансграничной реки Урал и ее притоков. Пока совершенно не востребованы совместные проекты сотрудничества в сфере туристических обменов, в том числе молодежных.

Итогом встречи официальных делегаций стало подписание соглашения между Акиматом Западно-Казахстанской области Республики Казахстан и Правительством Оренбургской области Российской Федерации о приграничном, торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Также подписан Протокол мероприятий по реализации Соглашения между Правительством Оренбургской области Российской Федерации и Акиматом Западно-Казахстанской области Республики Казахстан о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2012-2013 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак