Паводковые воды отступают от поселений Якутии

Якутск, 28 мая 2012, 16:00 — REGNUM  Согласно паводковой обстановке на реках Республики Саха (Якутия) на день 28 мая, сейчас на территории региона нет подтопленных населённых пунктов. Для координации действия и оценки обстановки в Главном управлении МЧС России по РС(Я) круглосуточно функционирует межведомственная рабочая группа КЧС и ОПБ регионального правительства. Кроме того, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС России по РС(Я), в республиканском МЧС продолжает функционировать круглосуточная работа информационно-психологической поддержки для оказания помощи населению во время паводка.

По последним данным, на реке Лена нижняя кромка ледохода находится ниже на 105 км ниже населённого пункта Чекуровка в районе Булунского района; уровень воды у Кюсюра составляет 1.990 см при критическом уровне 3.150 см, наблюдается густой ледоход. Верхняя кромка находится в 40 км ниже населённого пункта Джарджан Жиганского района, уровень воды - 1.757 см при критическом уровне 2.260 см.

На реке Колыма протяжённость ледохода составляет 207 км. За 12 часов ледоход продвинулся на 35 км. В населённом пункте Черский Нижнеколымского района уровень воды составил 468 см при критическом 600 см. Верхняя кромка находится в 35 км выше населённого пункта Колымское, уровень воды здесь составляет 931 см при критическом 1.010 см, густой ледоход.

На реке Индигирка нижняя кромка ледохода находится в населённом пункте Чокурдах, уровень воды составляет 711 см, при критическом 913 см, наблюдаются подвижки, разводья. Верхняя кромка - в 60 км ниже населённого пункта Оленегорск Аллаиховского района. Протяжённость ледохода 75 км. За 12 часов ледоход продвинулся на 85 км.

Нижняя кромка ледохода на реке Яна наблюдается в 90 км ниже населённого пункта Усть-Янск, уровень воды составляет 919 см при критическом 940 см. Верхняя кромка - на 10 км ниже населённого пункта Кресты Усть-Янского района. Протяжённость ледохода - 92 км.

Спасатели предупреждают жителей населённых пунктов, находящихся ниже по течению рек Колыма, Индигирка и Яна: "Будьте бдительными и подготовьтесь к подходу паводковых вод. Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на заранее отведенные возвышенные участки, собрать документы, предметы первой необходимости и следить за уровнями реки. В случае начала повышения уровня воды рядом с населённым пунктом необходимо незамедлительно эвакуироваться на возвышенные места или в специальные эвакуационные пункты, которые определены местной администрацией".

В связи с открытием охотничьего сезона Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) рекомендует охотникам и рыболовам в период прохождения паводка на реках республики воздержаться от выезда на пойменные острова. Во избежание гибели людей МЧС рекомендует жителям республики по возможности воздержаться от поездок во время прохождения паводка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.