Владимир Аватков, Екатерина Чулковская: "Мягкая сила" Турции в Германии и евразийская концепция Путина

Москва, 28 Мая 2012, 15:37 — REGNUM  

В последнее время национальные диаспоры играют все более важную роль в странах пребывания. Представители той или иной диаспоры начинают активно включаться в политическую жизнь "новой родины", при этом - продвигать интересы своих соотечественников. Турция на доктринальном уровне стремится стать державой мирового уровня, активно использует "мягкую силу" в своей внешней политике. Одним из наиболее действенных механизмов "мягкой силы" по праву можно считать диаспоры. Самая многочисленная турецкая диаспора находится в Германии, где количество выходцев из Турции составляет около 3,5 миллиона.

Можно выделить две волны турецкой миграции в Германию. Первая миграционная волна датируется 60-ми годами прошлого столетия. В послевоенные годы Германия нуждалась в низкоквалифицированной рабочей силе. 30 октября 1961 года ФРГ заключает с Турцией договор о посредничестве турецких рабочих. Предполагалось, что турецкие рабочие помогут в восстановлении экономики послевоенной Германии. Это соглашение было не менее выгодно для турецкой стороны, оно давало ей ряд преимуществ: снижение высокого уровня безработицы; стабильный приток иностранной валюты в виде денежных переводов от турецких рабочих; получение турецкими рабочими опыта и технических знаний; продвижение интересов Турции на пути евроинтеграции. Немецкие власти рассчитывали, что турецкие рабочие вернутся обратно на родину, однако многие турки предпочли остаться в Германии. В 1975 году им было предоставлено право на воссоединение с семьей. Это явилось причиной второй волны турецкой иммиграции.

За свою 50-летнюю историю многие представители турецкой диаспоры Германии стали неотъемлемой частью немецкого общества. Они активно включены в экономическую, политическую и культурную жизнь страны. С каждым годом растет количество политиков турецкого происхождения. Например, лидер Зеленых Джем Оздемир, член СДПГ Вурал Огер, министр по делам семьи, женщин, социального развития и интеграции Нижней Саксонии Айгюль Озкан, депутаты от Левых Хаккы Кескин, Хюсейн Кенан-Айдын, Хакан Таш, Севим Даделен. В культурной сфере также много деятелей турецкого происхождения: режиссер, сценарист и актер Фатих Акын, писательница и актриса Эмине Севги Оздамар, журналист и писатель Эртугрул Озкок и другие.

Правительство Турции ведет активную политику по поддержанию связей со своими соотечественниками, проживающими в Германии. Начиная с 1970-х годов, Анкара реализует ряд проектов в культурной и образовательной сферах, финансирует строительство мечетей, открытие школ, где преподавание ведется на турецком языке. Турция пошла навстречу своим соотечественникам, внеся поправки в закон о гражданстве. Турецкий закон о гражданстве предусматривает в случае запрета двойного гражданства в принимающей стране возможность выдачи "голубой карты", позволяющей турецким мигрантам иметь равные права с гражданами Турции (ограничения касаются лишь приема на государственную службу); а также разрешает освобождение или альтернативный порядок прохождения службы для постоянно проживающих за рубежом турок. С 2010 года при аппарате премьер-министра Турции работает специальное агентство по работе с турецкой диаспорой - Управление по делам турок, проживающих за рубежом и родственных народов. Ответственным за координацию работы агентства назначен министр труда и социальной защиты Фарук Челик.

Во время двусторонних встреч с немецкими властями президент Абдулла Гюль и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган не обходят стороной вопросы, касающихся турецкой диаспоры. Они настаивают на пересмотре закона ФРГ 2007 года, обязывающего членов семей мигрантов сдавать экзамен на знание немецкого языка, критикуют проводимую политику интеграции, призывают своих соотечественников учить в первую очередь турецкий язык, а не немецкий.

Однако следует отметить, что в турецкой диаспоре ФРГ наблюдается "идеологический раскол". В то время как различные турецкие объединения Германии, в основном религиозные, поддерживают правящую Партию справедливости и развития, турецкая интеллигенция Германии, которая в основном активно включена в политическую жизнь ФРГ и явно симпатизирует "кемализму", осуждает политику Эрдогана, призывая его не вмешиваться в дела турецкой диаспоры, а заниматься проблемами Анкары. В частности, видные политики турецкого происхождения в лице Д. Оздемира, С. Даделен, С. Торена, Х. Кенан-Айдына, Х. Кескина выступили единым фронтом против вручения премьер-министру Турции премии ФРГ за "толерантность", аргументируя свою позицию тем, что "политика Эрдогана направлена против светских образованных граждан Турции и о никакой толерантности с его стороны не может быть и речи".

Правящему режиму Турции следовало бы учитывать настроения своих соотечественников, проживающих в Германии, особенно турецкой интеллигенции, которая в будущем может сыграть немаловажную роль в продвижении политических интересов Турции. Пока что турецкие образованные круги весьма критично относиться к политике Анкары, хотя и поддерживает евроинтеграцию Турции. ПСР делает успехи в налаживании хороших отношений со своими соотечественниками через различные объединения и ассоциации, например "Милли Герюш" и культурно-образовательные центры Фетхуллаха Гюлена, Юнуса Эмре, в которых туркам предоставляется возможность выучить турецкий язык, историю Турции и основы религии.

После такого "образования" выходцев из Турции переполняют чувства прочной связи со своей родиной, и не той Турции, основы которой заложил Кемаль Ататюрк, а новой Турции, умеренно-исламистского типа. Именно на эту группу своих соотечественников надеется в будущем ПСР при лоббировании своих интересов в ФРГ. Уже сейчас выходцы из Турции поддерживают те политические движения, которые соответствуют интересам Анкары. А в долгосрочной перспективе ожидается, что появятся политические силы, состоящие в большинстве своем из потомков некогда приезжих рабочих из Турции.

Усиление позиции Турции в Европе, в частности в Германии, в будущем может явиться помехой реализации евразийской концепции Владимира Путина, которая заключается в создании Евразийского центра с центром в Москве. Москве придется искать новые подходы к выстраиванию политических и стратегических отношений с Анкарой при решении спорных вопросов в меняющемся мире. Растущее турецкое влияние в Германии также не выгодно для России, для которой Германия является важным стратегическим и экономическим партнером в Европе.

Владимир Аватков - турколог, преподаватель военной кафедры и кафедры языков стран Ближнего и Среднего Востока МГИМО.

Екатерина Чулковская - турколог, специалист по турецким и немецким СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска