Несогласованный участок российско-грузинской границы осложняет работу пограничников

Москва, 28 мая 2012, 15:16 — REGNUM  Об обстановке на участке Пограничного управления ФСБ России по Республике Северная Осетия - Алания рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник отдела пограничной охраны Пограничного управления ФСБ России по республике полковник Александр Охотников.

По словам офицера, обстановка в целом стабильная и на протяжении уже многих лет развивается динамично. Она характеризуется: с республикой Грузия - усилением ориентации руководства этого государства на западные страны, НАТО, незавершенностью международно-правового оформления государственной границы, наличием несогласованного участка российско-грузинской государственной границы. С Южной Осетией, прежде всего - сохранением сложной общественно-политической и криминогенной обстановки, противоправной деятельностью отдельных криминальных элементов в РЮО, а также попытками организации каналов противоправной деятельности через государственную границу. На границе России с Грузией, а также с Южной Осетией пограничники применяют для охраны рубежей новейшие виды технических средств.

ИА REGNUM: Как осуществляется охрана границы с этими государствами?

Охрана границы на участке управления осуществляется путем ведения разведывательно-поисковых действий, в том числе с применением авиации, выставлением пограничных нарядов с применением технических средств охраны границы. Используются также возможности добровольных народных дружин и местного населения.

ИА REGNUM: Каково техническое оснащение?

Техническое оснащение таково, что практически человеческий фактор в охране границы исключается. Все делает техника, которая существенно повышает возможности пограничных органов в обнаружении и задержании нарушителей государственной границы, минимизировав при этом физическое присутствие пограничников на охраняемом участке. Сейчас мы оснащены различными радиотехническими комплексами, позволяющими обнаруживать нарушителей, документировать их действия и передавать информацию на пункты управления в автоматизированном режиме. В охране труднодоступных участков границы мы применяем сейсмодатчики, тепловизоры и другие новейшие приборы. Автопарк пополняется новыми автомобилями. За последние годы в наше пограничное управление поставлено несколько десятков единиц современной автомобильной техники. В первоочередном порядке оснащаются подразделения, непосредственно охраняющие государственную границу. Не раскрою секрета и скажу, что у нас на участке применяются и лошади, которые наравне с техникой несут службу по охране границы

ИА REGNUM: Какую помощь в охране границы оказывают местные жители?

Добровольные народные дружинники из числа местного населения приграничья РСО-Алания оказывают большую помощь сотрудникам Пограничного управления ФСБ России по РСО-Алания в осуществлении пограничной деятельности, разъяснении населению и гостям республики требований правил пограничного режима, осуществляют проверку режима государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через государственную границу.

С начала года с населением приграничья проведено более 400 различных мероприятий, более 200 раз принято участие в совместном несении службы по охране государственной границы. По результатам несения службы задержано и привлечено к административной ответственности: нарушителей пограничного режима - 1, нарушителей режима в пункте пропуска - 5, задержано учебных нарушителей границы - 3. Наиболее отличившиеся дружинники поощрены руководством Пограничного управления, начальниками отделов и пограничных застав.

ИА REGNUM: Много ли нарушений режима границы и пограничного режима?

За пять неполных месяцев текущего года сотрудниками и местными жителями задержано 2 нарушителя границы, более 700 нарушителей режима госграницы, свыше 70 нарушителей пограничного режима и около 130 нарушителей режима в пунктах пропуска.

ИА REGNUM: Как осуществляется пропуск граждан через пункт пропуска "Верхний Ларс"?

Многосторонний автомобильный пункт пропуска "Верхний Ларс" оборудован 12-полосами для движения: шесть полос на выезд и столько же на въезд. Их средняя пропускная способность составит около 7 тыс. человек в сутки, до 50 автобусов и до 900 автомобилей. Пункт оснащен самым современным оборудованием. Система паспортного контроля, дает возможность осуществлять проверку паспортов нового образца с биометрическими чипами. Пропуск граждан, транспортных средств, грузов, товаров и животных осуществляется по действующим законам и правилам России и Грузии. В связи с тем, что пункт пропуска "Верхний Ларс" автомобильный - запрещается пересечение границы в пешем порядке. Пересечение государственной границы осуществляется: гражданами государств СНГ по действительным документам на право пересечения границы (заграничный паспорт, служебный паспорт, дипломатический паспорт, паспорт моряка и свидетельство на возвращение в РФ), гражданами Грузии и иностранными гражданами - по действительным документам на право пересечения границы и визам.

Для граждан Армении - действительные документы, дающие право на пересечение границы, с разрешительной записью. С 13 октября 2010г грузинской стороной в одностороннем порядке был введен безвизовый режим пропуска в Грузию граждан РФ, проживающих в Северокавказских республиках. А с 29 февраля 2012 года грузинской стороной в одностороннем порядке отменен визовый режим для всех граждан РФ. Теперь граждане России смогут беспрепятственно въезжать на территорию Грузии, виза не нужна. Что касается граждан Грузии, въезжающих в Россию, то они должны предъявить действительные документы, удостоверяющие их личность и признаваемые Российской Федерацией в этом качестве, и визу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»