И Путин должен вмешаться в вопрос собственности оборонных предприятий - эксперт

Москва, 28 Мая 2012, 14:53 — REGNUM  Заявление вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина о проверке материалов по незаконно приватизированному имуществу компаний "Яковлев" и "Туполев" "сделано не случайно". Такое мнение ИА REGNUM выразил 28 мая главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. "Видно, что начинается, я бы не сказал кампания, но ревизия того, что происходило с российским оборонно-промышленным комплексом в конце 1990-х и 2000-х годах", - отметил эксперт.

"Говорить о потерях, которые были по факту приватизации, сложно, не имея конкретной фактуры применительно к двум известным авиационным брендам. Но по опыту могу сказать, что в этом году были обнародованы данные, в частности по Головному системному конструкторскому бюро "Алмаз - Антей", где трудовой коллектив обратился к СМИ с жалобой на бывшего гендиректора этого предприятия Игоря Ашурбейли. Ситуация на "Алмазе" выглядит ужасающей. Предприятие практически полностью лишилось своего имущественного комплекса, экспериментальная техника выброшена на улицу из тех помещений, которые контролируются аффилированными с Ашурбели структурами. В цехе экспериментальной стройки устроена дискотека с самой большой барной стойкой в мире, длиной 140 метров. Бывший гендиректор Ашурбели сегодня через аффилированные с ним структуры практически является собственником огромного недвижимого имущества "Алмаза", в том числе социальных объектов. Это вопиющий факт, по которому очевидно необходимы меры прокурорского и другого реагирования", - отметил Короченко.

"То, что Рогозин поднимает вопрос с судьбой оборонно-промышленного комплекса, все-таки внушает оптимизм. Будем рассчитывать на то, что, помимо авиационных активов, Рогозин, да и Владимир Путин, как верховный главнокомандующий, обратят внимания на судьбу недвижимости "Алмаза". То, что сделал Ашурбели - ни "Туполев", ни "Яковлев" до этого даже близко не подошли. Из более чем 100 объектов недвижимости сегодня предприятие контролирует порядка 11-12. Вопрос с этим имуществом, по каким ценам все это уходило новым собственникам нуждается в системной комплексной проверке", - сказал Коротченко.

"Государственная машина должна сегодня быть заточена на выявление таких фактов, проверку их на коррупционность и принятие соответствующих решений. По сделкам ОПК, там, где имущество передавалось по ценам в десятки раз ниже рыночных, есть уже прецеденты, когда арбитражные суды, несмотря на сроки давности, опротестовывали эти сделки по вновь открывшимся обстоятельствам, подключались и правоохранительные органы. Будем рассчитывать на то, что это не кампания, а начало системного анализа того, что у нас было в оборонке и того, что у нас осталось", - заключил эксперт.

Рогозин, заслушав доклад временно исполняющего обязанности руководителя Росимущества Глеба Никитина, заявил, что даст поручение проверить факты продажи земли и недвижимости, принадлежавших ранее авиастроительным компаниям. Мы проверим информацию вместе с Росимуществом, "поскольку сейчас мы столкнулись с тем, что должны выполнять государственную программу вооружения, а видим, что в 1990-2000-е годы тот огромный потенциал, который был сформирован в большой стране в рамках военно-промышленного комплекса, был сильно пограблен", сказал вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Приморские гектары будут раздавать во всех МФЦ России
NB!
23.01.17
В Якутии врачей «скорой» пациент обстрелял из ружья
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР