СМИ: У Януковича не верят в реальность санкций от США и считают, что Европу "скоро попустит"

Киев, 28 мая 2012, 14:48 — REGNUM  "В администрации президента Украины Виктора Януковича не верят в реальность применения США индивидуальных санкций", - пишет украинское издание "Зеркало недели" со ссылкой на свои источники.

По информации газеты, в администрации Януковича считают, что нет реальной угрозы применения Соединенными Штатами индивидуальных санкций, "и реакция Вашингтона на дело Тимошенко - это, скорее, ритуал: для Обамы и его спонсоров важнее то, что делает для них Киев (уран, Афганистан и т.д.)". "И если в Европе PR-кампания Януковича проиграна, то в основном это произошло, убеждены на Банковой, из-за позиции канцлера Ангелы Меркель, которая инициировала также и политический остракизм социалиста Франсуа Олланда во время президентской кампании во Франции. Наши внешнеполитические "светочи" считают: когда Меркель пойдет вслед за Саркози, украинская власть решит все проблемы. И Европу, как и Соединенные Штаты, "попустит", - говорится в статье.

Как сообщало ИА REGNUM, в Конгрессе США готовится резолюция, призывающая ввести санкции против президента Украины Виктора Януковича и других чиновников ради освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко. Проект такой резолюции за авторством сенатора Джеймса Инхофа находится на рассмотрении комитета иностранных дел сената. Украинскую власть призывают "немедленно" освободить Тимошенко из-за решетки по медицинским показаниям. Вместе с тем, автор резолюции предлагает Конгрессу осудить администрацию президента Виктора Януковича за "политически мотивированное заключение экс-премьера". При этом Государственному департаменту предлагается "запретить выдачу визы президенту Виктору Януковичу, генеральному прокурору Виктору Пшонке и другим чиновникам, которые имеют отношение к заключению Тимошенко". В проекте резолюции предлагается "призвать ОБСЕ не признавать запланированное на 2013 год председательство Украины в организации до момента освобождения Тимошенко", госдепу обязать посла США на Украине приостановить всю деятельность в посольстве до освобождения Тимошенко, НАТО - приостановить действия всех соглашений о сотрудничестве с Украиной и предоставить Киеву неопределенный испытательный срок в связи с особым партнерством с организацией до момента освобождения Тимошенко.

20 мая посол США на Украине Джон Теффт заявил, что решения о введении санкций в отношении Украины на сегодня не принималось. "На данный момент в Вашингтоне какого-то решения о санкциях не существует. Я не могу заниматься догадками. Факт состоит в том, что на данный момент решение о санкциях не приняли ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе", - сказал, в частности, дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.