Кэмерон предложил Олланду придерживаться закулисных соглашений, заключенных с Саркози

Москва, 28 мая 2012, 14:42 — REGNUM  По публикации от 27 мая британского издания Guardian, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон предложил новому президенту Франции Франсуа Олланду придерживаться прежних соглашений, заключенных с Великобританией при президенте Николя Саркози. В противном случае, Великобритания вынуждена будет потребовать крупных сокращения субсидий ЕС для французских фермеров.

Британские претензии к французам возникнут в том случае, если французский президент потребует пересмотреть данную Великобритании скидку в £2.7 млрд. в ее отчислениях в общий бюджет ЕС. Теперь выясняется, что премьер-министр Великобритании Кэмерон и президент Франции Саркози достигли между собой неформальной договоренности. Британцы не требуют в ЕС реформы благоприятной для французских фермеров общей сельскохозяйственной политики ЕС. В обмен Саркози обязался не требовать отмены скидки Великобритании в бюджете ЕС.

В настоящее время готовится реформа бюджета ЕС на семилетие 2014-2021 гг., и скидки Великобритании могут быть отменены. Жесткий раунд переговоров по этому поводу, который, как ожидается, не завершится до начала следующего года, только набирает обороты. Депутат британского парламента Андреа Лидсом - лидер группы евроскептиков в нем "Fresh Start group" потребовала от своего премьер-министра "более агрессивного" поведения на переговорах с другими лидерами ЕС. Более того, британцы сейчас намекают Брюсселю, что бюджет ЕС можно было бы в будущем подсократить на 15%, если реформировать т. н. структурные фонды ЕС, предназначенные для финансирования беднейших членов Евросоюза. Евроскептики в британском парламенте подсчитали, что из потраченных в 2007-2013 гг. на структурные фонды ЕС Великобританией £33 млрд. целесообразней было бы оставить в бюджет ЕС только £20 млрд.

В предыдущий цикл в 2005 году премьер-министру Великобритании Тони Блэру удалось сохранить бюджетную скидку в фонды ЕС Великобритании, хотя она и была сокращена на £1 млрд. в год. Брюсселем тогда планировалось вообще лишить Великобританию этой льготы в связи с принятием в ЕС в 2004 г. десяти новых членов. Сейчас оппозиция в Британском парламенте использует вопрос о британской скидке в бюджете Евросоюза как повод для давления на правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.