Эксперты убеждают Киев: В случае "достаточных инвестиций", к 2035 г. Украина будет "энергетически независима"

Москва, 28 мая 2012, 14:23 — REGNUM  "Украина последовательно осуществляет меры, целью которых является достижение энергетической независимости", - заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко во время круглого стола по результатам специального исследования "Природный газ и энергетическое будущее Украины", проведенного консалтинговой компанией в области энергетики IHS CERA. Заявление министра сегодня, 28 мая, приводит пресс-служба украинского правительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, среди таких мер - увеличение собственной добычи энергоресурсов, в первую очередь - углеводородов, внедрение энергоэффективности, в частности, замена дорогого импортного газа собственными энергетическими ресурсами, такими как уголь; диверсификация источников поставок энергоносителей на Украину. "Задача, которую поставил наш президент перед правительством - сделать Украину энергетически независимой. Для выполнения этой задачи мы осуществляем системные меры. Это и освоение шельфа Черного и Азовского моря, это и проведение тендеров и аукционов по освоению площадей сланцевого газа. Это и замена импортных энергоносителей на отечественный уголь, увеличение добычи угля и внедрение передовых технологий его использования. И реальная диверсификация маршрутов поставок энергоносителей в нашу страну - все это пути достижения энергетической независимости", - подчеркнул Бойко.

Сообщается, что в работе круглого стола, на котором рассматривались выводы Специального исследования "Природный газ и энергетическое будущее Украины" проведенного компанией IHS CERA, приняли участие представители Минэнергоугля, украинских и зарубежных нефтегазовых компаний, ведущие эксперты в энергетической сфере. Подчеркивается, что согласно выводам специального исследования, имеющийся геологический потенциал Украины позволяет извлекать значительные объемы природного газа, чем сейчас, а в результате введения соответствующих мер Украина сможет полностью обеспечить себя собственным газом. В частности, єксперты IHS CERA представили модель добычи газа на Украине до 2035 г. по сценарию, в котором современные технологии применяются постепенно, но всесторонне. Согласно выводам экспертов, в случае обеспечения достаточных инвестиций в добычу газа, к 2035 году Украина сможет добывать 60-70 и более млрд. кубометров в год.

Напомним, в отчете пресс-службы украинского правительства по итогам встречи премьера Николая Азарова с российскими лидерами в кулуарах съезда партии "Единая Россия" 26 мая говорится, что Москва готова "в достаточно сжатые сроки решить проблему газового контракта". При этом Азаров подчеркнул, что Украина добивается не "каких-то скидок", а пересмотра этого контракта на нормальных рыночных условиях, которые действуют для других партнеров России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом