Инициатива по выселению иностранных студентов наносит серьезный ущерб имиджу Оренбуржья: мнение

Оренбург, 28 мая 2012, 14:18 — REGNUM  Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод назвал дикой и абсурдной ситуацию с требованием выселить из общежития иностранных студентов, обучающихся в Оренбургском государственном институте менеджмента (ОГИМ). Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 28 мая, комментируя конфликт, который, по его словам, чреват последствиями.

"Оренбург славился своей толерантностью, там есть уникальный комплекс "Национальная деревня", где размещены музеи всех национально-культурных автономий, говорится о вкладе и азербайджанцев, и украинцев, и армян в развитие региона. Есть грамотные люди в администрации губернатора, которые занимаются национальной политикой. Но вот такие инициативы по выселению иностранных студентов наносят серьезный ущерб имиджу региона. Это воскрешение каких-то замшелых расистских предрассудков о том, что иностранные студенты обязательно представляют какую-то опасность, в том числе и для молодежного лагеря, который там будет размещен", - отметил Брод.

По его мнению, если люди приезжают из других стран, платят за это, соблюдают законодательство, хотят стать частью социума, это нужно только приветствовать. "Не думаю, что у студентов других стран теперь будет желание приезжать в Оренбург, где таким грубейшим образом к ним относятся. Где им теперь жить? Сейчас начинается период летней сессии, а фактически людей выкидывают на улицу и ещё подкрепляют это подозрениями в том, что они представляют угрозу", - возмущён правозащитник.

Он обращает внимание, что это всё действия из той же оперы, что и абсурдные неуклюжие действия челябинских правоохранителей, которые запрашивали в школе информацию о ребятах кавказского происхождения. "Это всё говорит о том, что у нас очень незрелая национальная политика, что чиновники и люди в самых разных сферах - правоохранительных органов, образования - очень слабо представляют себе что значит правовое многонациональное государство. А неумелые действия и слабость миграционной национальной политики создают возможные риски для межнациональных конфликтов для роста ксенофобных настроений. Я теперь не уверен, как местное общество будет относиться к этой проблеме. Не исключаю, что кто-то из радикальных группировок предложит "окончательно добивать африканцев" и провоцировать нападения на иностранных студентов. Поэтому остается обратиться к органам власти и федеральным, и региональным с просьбой навести порядок в национальной политике, сформировать концепцию и серьёзно работать с чиновниками, с представителями сферы образования, и воспитывать культуру межнационального общения", - резюмировал Александр Брод.

Напомним, ректором Оренбургского государственного института менеджмента получено письмо от администрации города, в котором указана необходимость "исключить нахождение иностранных граждан" на территории учебно-оздоровительного комплекса "Искра", где расположено общежитие вуза. По словам ректора ОГИМ Олега Свиридова, это объясняется тем, что студентов-иностранцев считают несущими опасность изнасилования девочек, которые приедут на отдых в детский лагерь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail