Национальный вопрос встал в Оренбурге: из общежития выселяют иностранных студентов

Оренбург, 28 мая 2012, 13:58 — REGNUM  Вопрос с претензиями к Оренбургскому государственному институту менеджмента (ОГИМ) с требованием о выселении иностранных студентов африканского происхождения из общежития вуза, расположенного на территории учебно-оздоровительного комплекса "Искра", может вылиться в политическую плоскость. О конфликте уже известно в Кремле и высшему руководству "Единой России", заявил корреспонденту ИА REGNUM источник, знакомый с ситуацией.

По имеющейся информации заместителю главы администрации Кремля, секретарю Президиума Генсовета партии "Единая Россия" Вячеславу Володину сообщили о проблемах в Оренбурге накануне съезда. В настоящее время глава администрации г. Оренбурга Евгений Арапов находится в Москве, и его уже вызывали "на ковёр" из-за письма ректору ОГИМ. Лишние скандалы, тем более по национальному вопросу, сейчас ни к чему, поэтому дело попытаются, скорее всего, замять. Однако СМИ уже подключились к обсуждению скандального требования "исключить нахождение иностранных граждан" на территории, где в ближайшее время откроется детский летний лагерь.

Более того, журналисты выяснили, что ОГИМ просто арендует в "Искре" здание для африканских студентов, причём договор аренды якобы распространяется только на осенне-зимний период. Тем самым требование мэрии считают законным. Однако как пояснил корреспонденту ИА REGNUM член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш, аренда вузами различных помещений практикуется повсеместно. Более того, по его сведениям, договор с ОГИМ на аренду задания под общежитие заключён до 2020 года. По его словам, юридических оснований для выселения иностранных студентов нет, сделать это могут только с нарушением законодательства. Он отметил, что ОГИМ - уникальный в своём роде институт, других, где бы действовала массовая международная программа, в регионе нет.

В Оренбургском государственном институте менеджмента корреспонденту ИА REGNUM заявили, что в настоящий момент данный комплекс ("Искра") является федеральной собственностью и находится в оперативном управлении института.

Студенты уже не просто выходили на пикет, часть из них обратилась в консульства. Более того, как заявили корреспонденту ИА REGNUM региональные эксперты, не исключено, что данный спор возник из-за желания губернатора Юрия Берга, который руководит областью первый год, перераспределить сферы влияния. В том числе, может оказаться, что таким образом пытаются давить на ОГИМ, чтобы сместить действующего ректора Олега Свиридова.

Напомним, что в Оренбурге требуют "исключить нахождение иностранных граждан" на территории учебно-оздоровительного комплекса "Искра", где расположено общежитие ОГИМ. Это объясняется тем, что в летний лагерь приедут девочки-подростки и во избежание угрозы изнасилования африканцами, студентов решено выселить. Как ранее сообщало ИА REGNUM, ректор уже назвал подобное требование беспрецедентным и чудовищным, а подозрения оскорбительными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.