Национальный вопрос встал в Оренбурге: из общежития выселяют иностранных студентов

Оренбург, 28 мая 2012, 13:58 — REGNUM  Вопрос с претензиями к Оренбургскому государственному институту менеджмента (ОГИМ) с требованием о выселении иностранных студентов африканского происхождения из общежития вуза, расположенного на территории учебно-оздоровительного комплекса "Искра", может вылиться в политическую плоскость. О конфликте уже известно в Кремле и высшему руководству "Единой России", заявил корреспонденту ИА REGNUM источник, знакомый с ситуацией.

По имеющейся информации заместителю главы администрации Кремля, секретарю Президиума Генсовета партии "Единая Россия" Вячеславу Володину сообщили о проблемах в Оренбурге накануне съезда. В настоящее время глава администрации г. Оренбурга Евгений Арапов находится в Москве, и его уже вызывали "на ковёр" из-за письма ректору ОГИМ. Лишние скандалы, тем более по национальному вопросу, сейчас ни к чему, поэтому дело попытаются, скорее всего, замять. Однако СМИ уже подключились к обсуждению скандального требования "исключить нахождение иностранных граждан" на территории, где в ближайшее время откроется детский летний лагерь.

Более того, журналисты выяснили, что ОГИМ просто арендует в "Искре" здание для африканских студентов, причём договор аренды якобы распространяется только на осенне-зимний период. Тем самым требование мэрии считают законным. Однако как пояснил корреспонденту ИА REGNUM член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш, аренда вузами различных помещений практикуется повсеместно. Более того, по его сведениям, договор с ОГИМ на аренду задания под общежитие заключён до 2020 года. По его словам, юридических оснований для выселения иностранных студентов нет, сделать это могут только с нарушением законодательства. Он отметил, что ОГИМ - уникальный в своём роде институт, других, где бы действовала массовая международная программа, в регионе нет.

В Оренбургском государственном институте менеджмента корреспонденту ИА REGNUM заявили, что в настоящий момент данный комплекс ("Искра") является федеральной собственностью и находится в оперативном управлении института.

Студенты уже не просто выходили на пикет, часть из них обратилась в консульства. Более того, как заявили корреспонденту ИА REGNUM региональные эксперты, не исключено, что данный спор возник из-за желания губернатора Юрия Берга, который руководит областью первый год, перераспределить сферы влияния. В том числе, может оказаться, что таким образом пытаются давить на ОГИМ, чтобы сместить действующего ректора Олега Свиридова.

Напомним, что в Оренбурге требуют "исключить нахождение иностранных граждан" на территории учебно-оздоровительного комплекса "Искра", где расположено общежитие ОГИМ. Это объясняется тем, что в летний лагерь приедут девочки-подростки и во избежание угрозы изнасилования африканцами, студентов решено выселить. Как ранее сообщало ИА REGNUM, ректор уже назвал подобное требование беспрецедентным и чудовищным, а подозрения оскорбительными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку