В Коми планируют создать университетский центр, который станет конкурентом САФУ?

Сыктывкар, 28 мая 2012, 13:30 — REGNUM  В Республике Коми будет создан университетский центр, который должен выступить в некотором роде конкурентов САФУ. ""Мы стремимся к тому, чтобы в Коми появились свои сильные университетские центры не только республиканского, но и федерального значения, например, на базе УГТУ. Создаваемый сейчас в Ухте университетский центр может и должен выступить своего рода противовесом САФУ", - сказал в интервью еженедельнику "Молодежь Севера" заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев.

Он уверен, что республике нужны университетские центры, которые позволят не только готовить востребованных рынком труда специалистов, но и развивать прикладную науку, генерируя необходимые экономике республики научные разработки и повышая общий научный уровень региона.

Чиновник обнародовал данные о поддержке науки - за 2011 год на гранты и поддержку исследований из разных источников было выделено 1,2 млн. руб., выдано 7 жилищных сертификатов и 13 служебных квартир, проведены крупные мероприятия, направленные на выявление и поддержку молодых ученых. "Конечно, уровень поддержки молодых ученых оставляет желать лучшего. Но стоит отметить, что Минобразования сейчас намерено значительно расширить данное направление своей работы. До нынешнего дня мы в основном занимались поддержкой учителей, воспитателей, то есть дошкольного, общего и среднего профессионального образования. С этого года в структуре министерства появляется отдел профессионального образования и науки. В его компетенции будут и вопросы молодых ученых, - сказал он. - В том числе попробуем рассмотреть республиканские возможности по поддержке в части бытовых и социальных условий. В перспективе мы намерены не просто фрагментарно давать гранты, а выстраивать комплексную систему.

Сказать, что концепция поддержки молодых ученых появится завтра, я не могу. Мы будем думать, как это сделать, - добавил заместитель министра. - Понятно, что финансировать напрямую программы поддержки науки мы не можем (это компетенция федеральных властей). Но мы можем решать отдельные вопросы в рамках республиканской модернизации профобразования. Здесь может быть несколько вариантов решений, например, создание ресурсных центров, которые бы объединили профессиональное образование, работодателей и науку. Один из таких опытов - Коми научный центр (КНЦ), Минобразования и Коми республиканский агропромышленный техникум, на базе которых создана ресурсная площадка по подготовке кадров по сельскохозяйственному направлению. С одной стороны, наши студенты получают практику, потом они могут поступить в вуз, после чего либо придти в КНЦ молодым ученым, либо работать. С другой стороны, мы получаем огромный научный потенциал по конкретному заданному направлению". Всего таких ресурсных центров в Коми планируется создать семь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ