В Риге создана партия "За родной язык" (Латвия)

Рига, 28 мая 2012, 13:00 — REGNUM  26 мая в обстановке строжайшей секретности в Латвии была учреждена партия "За родной язык" (ЗаРЯ), созданная на основе партии "Движение 13-е января", и являющаяся политической преемницей общественной организации "Родной язык", которая инициировала поправки к Конституции Латвии, предусматривавшие предоставление русскому языку статус государственного. Для обновления в партию под руководством Владимира Линдермана вступили Евгений Осипов и Илларион Гирс, а также ряд других активистов движения. На съезде было принято решение участвовать в муниципальных выборах 2013 года и акциях по сбору нотариально заверенных подписей в поддержку неграждан и за роспуск XI Сейма, передает сегодня, 28 мая, корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Первое сообщение об этом как о свершившемся факте опубликовал в социальной сети Facebook один из активистов общества "Родной язык" Илларион Гирс. На своей страничке в Facebook Гирс разместил репродукцию картины Александра Дейнеки "Постановили единогласно", которую подписал таким образом: "Партия За Родной Язык || Par Dzimto Valodu. Постановили единогласно. А.А.Дейнека".

Между тем, программа Nekā personīga ("Ничего личного") латвийского телеканала TV3 обвинила лидера общества "Родной язык" Владимира Линдермана в том, что он и его единомышленники пытались тайно создать свою партию. СМИ не были проинформированы о создании партии, на учредительный съезд были приглашены только известные участники движения в поддержку русского языка, в том числе - из Даугавпилса. Более того, по утверждению телепрограммы, члены партии пытались выгнать журналистов с данного мероприятия.

В свою очередь Линдерман объяснил невнимание к журналистам тем, что субботний съезд не был чем-то особенным, поэтому журналистов не пригласили. "Это не было созданием новой партии или политического объединения. Уже несколько лет я возглавляю "Движение 13 января". Был очередной съезд, где были приняты важные для партии решения: партия была переименована, теперь ее название - "За родной язык". В партию вошли Евгений Осипов и его сторонники. Мы также избрали новое руководство, теперь партией кроме меня руководят Осипов и Илларион Гирс", - заявил Линдерман в интервью радио Baltkom.

Проявленное участниками съезда негостеприимство по отношению к журналистам TV3 Линдерман объяснил неожиданностью их визита и наглостью самих журналистов: "Мы попросили показать удостоверения, они нам предъявлены не были. Люди вели себя достаточно нагло, влетели не представившись, сразу начали снимать зал".

"Если я для какого-то латыша оккупант и сволочь, я не должен тратить время на дискуссии. Лучше за это время я попробую убедить какого-нибудь русского в том, что пора предпринимать действия", - заявил TV3 Осипов.

Согласно латвийскому законодательству, партийные собрания являются публичными мероприятиями, которые открыты для посещения нечленами организации, проверяющими и конечно же представителями прессы.

Представители вновь образованной партии считают, что политика компромиссов и уступок провалилась, и вместо них в борьбе за равноправие необходима принципиальная непримиримость. Для достижения цели ЗаРЯ и ее многочисленные сторонники готовы пойти на жесткое противостояние. Учитывая низкий уровень жизни в Латвии, большинству русскоязычных нечего терять, кроме националистических цепей, взамен они приобретут ту самую благополучную страну, независимость которой они поддержали в 1991 году, утверждается в открытом письме партии.

ЗаРЯ намерена гармонизировать интересы многонационального народа Латвии и ее двухобщинного общества на основе равноправия всех жителей; содействовать осознанию того, что власть принадлежит народу и того, что чиновники являются слугами народа, а не его повелителями; внедрить в госуправление принцип прямой демократии, и подчинить внешнюю политику государства принципу нейтралитета.

Ранее Линдерман объявил, что создаваемая на основе движения "Родной язык" партия примет участие в муниципальных выборах 2013 года. Участники съезда поставили перед собой именно такую задачу. Также они решили поддержать акцию по сбору нотариально заверенных подписей в поддержку поправок к Закону о гражданстве, предусматривающих автоматическое предоставление гражданства Латвии негражданам, а также акцию за роспуск XI Сейма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие