Приватизацию имущества компаний "Яковлев" и "Туполев" проверят правоохранительные органы

Москва, 28 мая 2012, 12:24 — REGNUM  Вице-премьер России Дмитрий Рогозин даст поручение проверить факты продажи земли и недвижимости, принадлежавших ранее авиастроительным компания. Об этом Рогозин заявил, заслушав доклад временно исполняющего обязанности руководителя Росимущества Глеба Никитина. Мы проверим информацию вместе с Росимуществом, "поскольку сейчас мы столкнулись с тем, что должны выполнять государственную программу вооружения, а видим, что в 1990-2000-е годы тот огромный потенциал, который был сформирован в большой стране в рамках военно-промышленного комплекса, был сильно пограблен", сказал вице-премьер. "Будем проверять вашу информацию и наказывать в случае, если она подтвердится", - обещал Рогозин, сообщает газета "Военно-промышленный курьер".

По словам Никитина, Росимущество проверило ОКБ "Яковлева" и группу компаний "Туполев". "В общем и целом ситуация достаточно плачевная", - сообщил он. По его данным, только в одной Москве Российской Федерацией ОКБ "Яковлева" с 1992 года было передано около 80 тысяч квадратных метров площадей. "На сегодняшний день не осталось ни одного квадратного метра", - сказал Никитин.

"Что касается компании "Туполева", то там ситуация гораздо сложнее", - сказал представитель Росимущества. Он рассказал, что Российской Федерацией компании было передано 225 тысяч квадратных метров площади только в Москве, при этом реальная площадь после уточнения данных составила 254 тысячи квадратных метров. "В настоящий момент это торговые и жилые площади, торговый центр", - сказал Никитин. По его словам, с 1999 по 2003 годы компанией "Туполева" было распродано 154 тыс. кв. метров. При этом площади продавались по заниженным ценам фирмам-однодневкам. В настоящее время у компании "Туполева" осталось около 100 тыс. кв. метров площади в Москве, при этом часть площадей сдана в аренду, сообщил он.

Рогозин, как передает "Эхо Москвы", передал правоохранительным органам материалы проверки Росимущества, согласно которым было незаконно приватизировано движимое и недвижимое имущество компаний "Яковлев" и "Туполев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.