Шойгу просит ежегодно 35 млрд рублей за территории Подмосковья, отошедшие Москве

Москва, 28 мая 2012, 12:01 — REGNUM  Новый губернатор Московской области Сергей Шойгу просит у президента Владимира Путина ежегодно перечислять по 35 млрд рублей за отошедшие Москве областные земли. В письме на имя президента Шойгу отмечает, что именно эту сумму область теряет из-за присоединения подмосковных территорий к столичному мегаполису, сообщают "Известия".

Приведенные в письме расчеты показывают, что бюджет области из-за реформы недополучит 34 млрд рублей - это десятая часть всех доходов Подмосковья. При этом расходы, касающиеся передаваемых территорий, составляют всего лишь 9 млрд рублей. То есть речь идет о 25 млрд чистого убытка плюс 10 млрд рублей упущенной прибыли, которую также должен компенсировать федеральный центр, считает Шойгу.

"Впрочем, - отметчает издание, - анализ муниципальных нормативных актов о бюджетах расчеты Шойгу не подтверждает. Так, даже крупнейший город "Нью-Москвы" Троицк не может самостоятельно свести концы с концами: различные субсидии в 2011 году составили свыше 578 млн рублей. Бюджеты других городов-легионеров, с которыми удалось ознакомиться, также не выделяются успехами. Да и сама Московская область ежегодно получает почти 11 млрд рублей различных трансфертов, хотя в региональный бюджет по Налоговому кодексу поступает налогов больше, чем в муниципальные. Но если Путин согласится с расчетами Шойгу, на каждого жителя Подмосковья федеральный центр будет перечислять компенсацию примерно 5 тыс. рублей ежегодно. И за 3% площади область получит 10% своего бюджета". Сама передаваемая земля - 148 тыс. га - оценена в 236,5 тыс. рублей за 1 га.

Присоединяемые земли обрабатывались, оплачивались налогами, которые все платились в областной бюджет. То есть если будет строиться парламентский центр, то землю под него нужно будет выкупать, - объясняет позицию нового главы Подмосковья источник в администрации области. Именно поэтому власти региона рассматривают введение в самое ближайшее время моратория на любые сделки с землей области.

По словам источника "Известий" в Минфине, расчеты Шойгу вызвали недоумение в ведомстве Антона Силуанова. Собеседник отмечает, что решение о дополнительных дотациях целесообразно принимать только на основе отчетных данных за 2012 год. В любом случае в уже принятом бюджете не предусмотрены крупные дотации регионам - финансовый резерв на различные непредвиденные обстоятельства составляет всего лишь 8 млрд рублей. В Минфине полагают, что Шойгу стоит задуматься над получением бюджетных кредитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.