В образовательных учреждениях Узбекистана запретили съемку "сцен насилия" на мобильники

Весь мир, 28 мая 2012, 11:54 — REGNUM  В Узбекистане введен запрет на использование мобильных телефонов в образовательных учреждениях страны. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на соответствующее постановление правительства. Любопытно, что введенные ограничения в равной степени касаются школьников, студентов и преподавателей.

В документе указано, что при входе в учебное заведение владелец телефона обязан не только отключить звук, но и убрать телефон в портфель или ранец. Ношение телефона в кармане категорически запрещено. Также запрещено наносить вред имиджу образовательного учреждения путем съемки и последующей демонстрации окружающим сцен насилия и вандализма, если таковые в заведении наблюдались.

Документом предусмотрено, что пользование мобильным телефоном в образовательном учреждении допустимо лишь для связи с родителями или лицами, их заменяющими, близкими родственниками, руководителями или работниками учреждений и только в случаях оправданной и безотлагательной необходимости. Исключение составляют чрезвычайные ситуации: в этом случае ограничения, введенные узбекским правительством, автоматически утрачивают силу. Постановлением правительства также предусматриваются административные санкции за нарушение правил пользования мобильной связью на территории учебных заведений.

Следует отметить, что ограничения на использование мобильных телефонов в образовательных учреждениях существуют в некоторых европейских государствах, например, в Греции. В странах СНГ похожий запрет на использование мобильных телефонов во всех школах, вузах и средних специальных учебных заведениях на законодательном уровне был введен в 2009 году в Таджикистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.