Никаких драматических изменений в атомной отрасли я не вижу: эксперт

Москва, 28 мая 2012, 11:06 — REGNUM  4-6 июня в Москве пройдет IV международный форум "Атомэкспо-2012". Центральная тема форума - "Мировая атомная энергетика: год после Фукусимы". Как обычно, в рамках "Атомэкспо-2012" пройдут международный конгресс и специализированная выставка предприятий атомной промышленности и смежных отраслей. Площадь последней по сравнению с прошлым годом увеличилась в два раза. В выставке примут участие российские и зарубежные предприятия атомной промышленности; поставщики оборудования, комплектующих и услуг для отрасли; строительные компании; IT- и консалтинговые фирмы; специализированные СМИ. На выставке будут представлены такие компании и организации, как госкорпорация "Росатом", ОАО "ТВЭЛ", ОАО "Концерн Росэнергоатом", "Группа Е4", WNA, Siemens, CEA, EDF Energy, Bentley Systems и другие.

"Форум "Атомэкспо" за последние годы хорошо зарекомендовал себя как площадка, на которой сконцентрированы ведущие игроки атомной отрасли, - заявил региональный директор Telatek Oy Алексей Лобанов. - Эта площадка наиболее уважаема и авторитетна, на ней широко представлены все участники рынка, именно поэтому мы и принимаем участие в форуме".

"Если говорить о главной теме форума "Атомэкспо" в этом году - атомная энергетика через год после Фукусимы, - то эти вещи больше связаны с политически-общественным резонансом, с теми шагами, которые предпринимаются на уровне руководства стран, - полагает эксперт. - Я как технарь не вижу каких-то кардинальных изменений в развитии атомной отрасли, потому что она развивается уже больше века, и атомная энергетика занимает свою нишу в выработке электроэнергии. В разных странах это соотношение разное - зависит от страны, места, наличия ресурсов, развития экономики, и варьируется от нескольких до 20 и более процентов выработки электроэнергии. Полагаю, в ближайшей, да и даже среднесрочной и долгосрочной перспективе эти проценты не поменяются. Поэтому, когда в некоторых странах, в частности в Германии, принимаются решения о сворачивании проектов и строительстве новых мощностей, то это больше политические эмоции, которые через какое-то время могут поменяться. А если мы посмотрим на ситуацию по иным игрокам на этом рынке, то мы увидим, что проекты в атомной отрасли никто не сворачивал и в сторону уменьшения никто не корректировал. Так что пока альтернатив атомной энергетике в виде каких-то новых технологий не появится, атомная энергетика будет занимать определенные объемы на этом рынке. В этой связи я не вижу каких-то драматических изменений в атомной отрасли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.