Объем товарооборота России с Туркменией превысил $4,3 млрд.

Москва, 28 мая 2012, 10:53 — REGNUM  Россия занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге крупнейших внешнеторговых партнеров Туркмении: по итогам 2011 года цифра товарооборота между двумя странами составила более $4,3 млрд., что значительно превышает показатели года предыдущего. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил в интервью журналу "Туркменистан" посол России в Туркмении Александр Блохин.

По его словам, значительная доля товарооборота приходится на закупки российской стороной туркменского природного газа.

"Однако в последние годы легко прослеживается тенденция роста общих показателей не за счет газовых контрактов, а благодаря наращиванию сотрудничества в иных сферах. Так, без учета газовых поставок цифра товарооборота в минувшем году превысила $1,3 млрд. Россия поставляет в Туркмению преимущественно машины и механизмы, металлы и изделия из них, а импортирует текстиль, продукцию химической промышленности", - отметил российский дипломат. По его мнению, сегодняшнее интенсивное экономическое развитие Туркмении способствует повышению привлекательности страны в глазах российских бизнесменов и инвесторов. В Туркмении успешно работают десятки крупных российских компаний, в том числе "Газпром", "КамАЗ", "ИТЕРА", "Стройтрансгаз", авиакомпания S-7 ("Сибирь"), группа строительных компаний "Возрождение".

"О реальном интересе российских партнеров к налаживанию полномасштабного сотрудничества с туркменскими партнерами свидетельствует постоянное расширение присутствия российских компаний на туркменском рынке. К концу прошлого года в Туркмении было зарегистрировано 188 хозяйственных субъектов с участием российского капитала, действовало 180 инвестиционных проектов на общую сумму около двух миллиардов долларов США", - резюмировал глава российского дипломатического представительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.