Официальный Баку в гневе от принятой 24 мая резолюции Европарламента о состоянии демократии и прав человека в Азербайджане. Заведующий отделом внешних связей Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов отмечает, что проводимая в последнее время кампания против Азербайджана приобрела системный, последовательный характер.

"Создается впечатление, что весь внешнеполитический механизм Запада (а он очень силен - сюда входят различные центры, организации, НПО, СМИ и другие институты) работает против нас!.. Видимо, победа Азербайджана на "Евровидении" привела все эти силы в действие", - считает он. При этом Мамедов озвучил и предостережения в адрес Европы: "Азербайджан в рамках политики добрососедства Евросоюза, программы "Восточного партнерства", а сейчас готовится еще и заключение ассоциативного соглашения, успешно продолжает свои отношения с Европой. Однако принятие подобных резолюций и пристрастное отношение к нашей стране может поставить наше сотрудничество под большой вопрос. Я и раньше об этом говорил - такое отношение Запада к нашей стране снижает авторитет Европы и доверие к ней, что может привести к непредсказуемым последствиям... Мы еще раз заявляем, что не приемлем эту резолюцию и не согласны с ней. Если посмотреть на отношение стран Центральной Азии к Европе два-три года назад и сегодня, мы увидим, что это отношение резко изменилось. И это - результат подобной политики Европы!".

Другой сотрудник президентской администрации завотделом по работе с правоохранительными органами Администрации президента Фуад Алескеров заявил, что Европа тонет в экономическом кризисе и ей грозит раскол. "Решение, принятое в такой момент на волне зависти и прочих негативных эмоций, само по себе безрассудно... Подобные решения могут привести к кризису политику соседства и восточного партнерства Евросоюза; это может привести даже к вынесению на повестку дня вопроса о целесообразности сотрудничества с этой структурой и повлиять на принятие решения по ассоциативному членству..."

Алескеров считает, что тем, кто голосовал за резолюцию, недостает стратегического мышления: "Это окажет воздействие и на репутацию Европейского парламента. Европарламент, призванный быть защитником демократических ценностей, обязан заботиться о своей репутации. Он должен исследовать ситуацию не только на основании направленных против Азербайджана мнений и необъективных отчетов некоторых квази-правозащитников, отличающихся агрессивным отношением к правительству и выступающих с позиции личных материальных интересов, но и на основании объективных источников, и, главное, не вправе искажать истину, выполняя чей-то заказ или выражая чьи-то интересы. Хотел бы отметить, что никому, никакой международной организации не под силу оказать влияние на политику президента Азербайджанской Республики, проводимую во имя народа".

По мнению политолога Зардушта Ализаде, Запад начал массированное наступление на правящий в Азербайджане режим из-за того, что власти никак не хотят принимать современные правила игры. Поэтому, по его мнению, это давление будет только нарастать. "Оппозиция в Азербайджане очень слабая, но я не понимаю, почему власти своими нелепыми действиями хотят ее усилить. Ведь можно им предложить нормальное место для митингов. Пусть митингуют... Я вас уверяю, они туда даже и 10 тысяч людей вывести не смогут. Но нет, власти продолжают упорствовать, и это в конечном итоге сказывается на имидже страны. Конечно, понятно, Европа руками Азербайджана хочет тащить каштаны из горящего костра, и в вопросе Ирана и NABUCCO и других. Но этого всего могло бы и не быть, если бы власти оказались чуть умнее. По-видимому, власть еще рассчитывает умаслить Запад старыми методами - поддерживая энергопроекты, спекулируя на геополитическом положении страны и т.п. Но переменчивость политики официального Баку, разноречивые заявления азербайджанских чиновников идут во вред международному авторитету страны. Еще недавно в отношениях с Азербайджаном сочетались "выборочное сотрудничество" и "выборочное противодействие" - смотря по тому, какой из этих вариантов отвечал интересам Запада в каждом конкретном случае; сегодня же от той продуманной избирательности подходов не осталось и следа. Времена "многовекторного" непостоянства миновали: Баку пора определяться в своей политике! Азербайджанские чиновники ждут, что Европа откажется от своих принципов ради того, чтобы они и дальше могли набивать свои бездонные карманы? Но время уже не то: принять современные правила мироустройства придется, хотят того власти или нет! И не забудем, что законность, реформы, демократизация - все это, в конечном счете, нужно нам самим. Так что добиться этого надо своими собственными силами, никому этого не передоверяя. Только тогда нас начнут уважать и на Западе, и на Востоке и перестанут дергать за ниточки, заставляя выполнять чужую волю!", - отметил он.

А главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу считает, что власти Азербайджана должны были знать, что конкурс "Евровидение" привлечет внимание всей Европы к проблемам страны и должны были хотя бы обеспечить права граждан на свободу собраний. "Но они этого не сделали и столкнулись с мощным давлением. Поэтому, прежде чем чем обвинять оппозицию и Запад, пусть лучше власти проанализируют, почему так произошло. В свете ухудшения отношений с Ираном, прохладных отношений с Россией, азербайджанским властям не стоило открывать еще один враждебный фронт против Запада. Все их расчеты провалились. Властям серьезно нужно подумать над своими действиями. Ведь демократия и права человека - понятия универсальные и наивно полагать, что из-за прихотей властей Азербайджана Запад откажется от защиты своих ценностей", отметил он.