Президент Армении: "28 мая мы повернули колесо истории и повернули в желанном направлении"

Ереван, 28 мая 2012, 10:03 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание по случаю дня Республики, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства.

"О дне 28 мая много говорилось и писалось. Убежден, что еще будем говорить. И закономерно - это было исключительное событие, которого мы ждали долго, о котором мечтали веками и ради которого пожертвовали собой лучшие сыны нации. В этот день мы повернули колесо истории, и повернули в желанном направлении. В действительности это эпохальное событие произошло раньше, произошло в нашей психологии и политическом мышлении, когда проживающее на родине армянство осознало, что на собственной земле надо жить не как община, а как государство, надо сражаться не как фидаинский отряд, а как армия. Жить и бороться как Армения: в этом заключалась новая психология и новое политическое мышление. И майские героические сражения основывались в первую очередь именно на этом. 28 мая на бумаге было зафиксировано то, что произошло в нашем сознании и на поле битвы. Все началось с того, что отчаявшиеся преисполнились надежды, поверили в себя, и изменили свое отношение к стране Армения. Для меня 28 мая особенно дорого тем, что в этот день мы изменили свою самооценку.

Более того, блестящие сражения и заявка на политическую независимость изменили и оценки других. Всего за неделю до 28 мая для многих не существовало Армении и не было армянства как политического фактора. В этот день мы заявили всем соседям, далеким и близким друзьям и врагам, что мы существуем, и существуем как серьезнейший фактор в регионе. В этот день мы заявили всем, что мы есть и не собираемся перестать существовать, что мы нация и государство, обладающие интересами и целями, что мы решительно будем защищать себя, свои интересы и будем преследовать национальные цели.

С другой стороны, провозглашенная нами Республика взяла на вооружение самые прогрессивные идеи, высочайшие планки демократии и права, существовавшие на тот момент в мире. Мы на государственном уровне взяли на вооружение общечеловеческие и национальные ценности, будучи уверены, что они взаимодополняют друг друга. Мы далеки от мысли идеализировать нашу Первую Республику. Не забыли, что она была страной эпидемий, беженцев и полумертвых сирот. Но этим она становится для нас еще дороже. 28 мая была заложена основа новой государственной структуры, взявшей на себя миссию спасти от гибели наш древний народ. Однако, повторю, произошло самое главное - родился психологически и политически новый армянин - гражданин Республики Армения.

Дорогие соотечественники! Еще раз поздравляю вас с этим великим праздником. Желаю всем нам мирного труда и облика достойного, гордого гражданина страны. Желаю, чтобы мы всегда были достойны подвига и мечты героев, подготовивших 28 мая ", - говорится в послании президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения