Более 1 млн рублей заплатят жители Бурятии за небрежное отношение к лесу

Улан-Удэ, 28 мая 2012, 09:28 — REGNUM  Правоохранительными и административными органами республики Бурятия предпринимаются все меры для выявления нарушений правил пожарной безопасности в лесах. Огромное значение в возникновении лесных пожаров играет так называемый "человеческий фактор". Из-за неосторожности и халатности человека сгорают тысячи гектаров тайги. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства Бурятии, 358 человек привлечены к ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Сумма штрафов превысила 1 млн рублей.

Как подчёркивают в Республиканском агентстве лесного хозяйства, жители Бурятии зачастую не знают, что в отдельных районах республики действует "особо противопожарный режим" или "режим ЧС", соответственно в эти периоды пребывание в лесах граждан ограничено. Так, 17 мая постановлением лесного агентства, привлечено к административной ответственности юридическое лицо "Харасун", которое производит работы по геологическому изучению недр с последующей добычей рассыпного золота. На арендованной территории обнаружено захламление легко воспламеняющимися горючими материалами в виде порубочных остатков (валежной и сухостойной древесины, сучьев, древесных и иных отходов других горючих материалов в виде вершинных и комлевых частей деревьев) на территории лесного участка при этом противопожарные мероприятия не проводились. За это нарушение противопожарных мероприятий "Харасун" привлечено к административной ответственности со штрафом в размере 30 тыс. рублей.

Другим постановлением агентства лесного хозяйства 18 мая привлечён к административной ответственности мужчина, который на территории пастбища Баргузинского района умышленно произвёл сельскохозяйственный пал с нарушением противопожарных мероприятий (штраф составил 2 тыс. рублей). 10 мая привлечён к административной ответственности - штрафу в 5 тыс. рублей - гражданин, который после заготовки древесины производил сжигание порубочных остатков на лесосеке, что привело к лесному пожару без причинения ущерба лесному хозяйству.

Лесники просят жителей республики не допускать возникновения пожаров. Будьте осторожны при обращении с огнём в лесу, отмечают специалисты Республиканского агентства лесного хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.