В Челябинской области выявлены 128 нарушений при реализации программы модернизации здравоохранения

Челябинск, 28 мая 2012, 08:40 — REGNUM  Прокуратура Челябинской области проверила исполнение законодательства при расходовании средств, выделенных на реализацию областной целевой программы модернизации здравоохранения Челябинской области на 2011-2012 гг., разработанной в целях повышения качества и доступности медицинской помощи. В ходе проверок выявлены многочисленные нарушения при освоении бюджетных денежных средств и неэффективное их использование, сообщили 28 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Ненадлежащим образом реализуются задачи по укреплению материально-технической базы медицинских учреждений Министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. По итогам проведенного в 2011 г. аукциона министерством заключены государственный контракт с ООО "Строймеханизация" на выполнение работ по капитальному ремонту 23 государственных учреждений здравоохранения и 31 муниципальный контракт. Вопреки требованиям закона ООО "Строймеханизация" не соблюдало сроки завершения работ, предусмотренные государственным и муниципальными контрактами. Всего в 2011 г. работы по капитальному ремонту на общую сумму более 210 млн рублей в установленные контрактом сроки не завершены на 33 объектах 16 муниципальных учреждений здравоохранения, денежные средства не освоены и возвращены в министерство.

Выявлены факты оплаты в полном объеме незавершенных ремонтных работ. Министерство незаконно перечислило ООО "Строймеханизация" около 11 млн рублей за капитальный ремонт Областного кожно-венерологического диспансера. По прошествии трех месяцев со дня окончания работ, предусмотренного контрактом, ремонт в учреждении не завершен, продление сроков сторонами не согласовывалось.

В Челябинской областной детской клинической больнице ремонт помещения под томограф не начинался, но оплачен заказчиком в полном объеме. Также указанной организацией нарушены условия муниципальных контрактов в Еткульском, Уйском, Нагайбакском, Увельском, Варненском, Чесменском и других районах. Таким нарушениям способствовало ненадлежащее проведение строительного контроля ООО "Дирекция единого заказчика Калининского района", которое не исполняло взятых на себя по контракту обязательств по контролю за капитальным ремонтом учреждений здравоохранения, а в отдельных случаях оформляло документы, на основании которых незаконно расходовались государственные внебюджетные и бюджетные средства.

Кроме того, в ходе проверок прокуроры установили неэффективное использование приобретенного медицинского оборудования, которое не эксплуатируется в связи с незавершенностью ремонта учреждений и отсутствия квалифицированного медицинского персонала.

Прокурор области внес Губернатору Челябинской области представление об устранении нарушений бюджетного законодательства, законодательства в сфере здравоохранения и закупок для государственных и муниципальных нужд. По итогам его рассмотрения начальник отдела Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области и два должностных лица ООО "Строймеханизация" и ООО "ДЕЗ Калининского района" привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего при реализации программы модернизации здравоохранения Челябинской области прокурорами выявлено 128 нарушений законодательства, для устранения которых внесено 33 представления, принесено 3 протеста на незаконные правовые акты, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.