На этой неделе Латвийская конфедерация независимых профсоюзов (ЛКНП) начала сбор подписей за проведение референдума по досрочному отзыву нынешнего, XI Сейма. ИА REGNUM беседует с председателем совета ЛКПН Янисом Кузинсом, который рассказывает о подоплеке этого решения.

ИА REGNUM: Расскажите, пожалуйста, чем была вызвана озвученная вами инициатива по началу процедуры сбора подписей за отзыв нынешнего Сейма?

Накануне выборов в нынешний, XI Сейм, Латвийская конфедерация независимых профсоюзов, объединяющая в своем составе тринадцать профсоюзов, обратилась ко всем партиям, претендовавшим на места в новом составе парламента, с призывом о сотрудничестве. Мы разослали им всем официальные меморандумы, в которых предлагали совместно работать над облегчением положения социально необеспеченных слоев населения и проводить борьбу с коррупцией. К сожалению, ни одна из партий, позже вошедших в правящую коалицию, так и не пожелала подписать с нами договор и сотрудничать. Уже после того, как выборы стали состоявшимся фактом, мы выступили с конкретными предложениями, касающимися уменьшения социальных налогов и увеличения прожиточного минимума. Сначала нам ответил г-н Янис Рейрс из "Единства", председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма - в том духе, что мы, дескать, подали свои предложения "слишком рано". Позже он дал понять, что наши предложения "чересчур запоздали". И в прошлом и в нынешнем году Сейм проводил политику, идущую резко вразрез с пониманием основной массы народа Латвии о стабильности и благополучии: дал "добро!" на повышение пенсионного возраста, поддержал так называемый договор ЕС о фискальной дисциплине - согласно которому финансовые рычаги управления Латвией окончательно уходят в распоряжение Брюсселя. Таким образом, мы окончательно распрощались с остатками нашего суверенитета, который начали мало-помалу распродавать еще со вступлением в Евросоюз - и особенно после того, как обвешали себя неподъемными внешними долгами. Еще немного - и латвийские власти сохранят свои полномочия разве что на уровне муниципалитетов!

Не стоит забывать и о том, что нынешний состав парламента согласился принять поправки к законодательству о референдумах - в связи с чем проведение всенародных голосований в Латвии становится фактически невозможным. А мнения профсоюзов, организаций студентов и пенсионеров по всем данным вопросам парламентариями игнорируются. То есть, Сейм занимается, по сути, антинародной деятельностью. Наблюдая за этой ситуацией, Конфедерация независимых профсоюзов пришла к выводу, что такой парламент нам не нужен. Необходимо инициировать сбор подписей за организацию референдума о его отставке - чтобы расчистить места для новых депутатов, которые не станут откровенно плевать на интересы своих избирателей. В прошлом году, когда г-н Затлерс начал процесс роспуска предыдущего Сейма, это решение было в массовом порядке поддержано гражданами Латвии. Люди желали перемен к лучшему - но, как оказалось, новый созыв парламента оказался ничуть не лучше старого. Так что, сейчас необходимо организовать подлинные перемены!

ИА REGNUM: Как вы считаете, насколько велики шансы на то, что ваша инициатива будет доведена до успешного завершения?

Правительство и Сейм сами сделали все возможное, дабы помочь реализации этой инициативы. По данным социологических опросов, в настоящее время количество тех, кто доверяет нынешнему парламенту, является еще меньшим, чем в канун роспуска его предыдущего созыва. К тому же, принимая поправки об ужесточении закона о референдумах, парламент допустил в них существенную "прореху". Как известно, согласно новым правилам, отныне все 150 тысяч нотариально заверенных подписей граждан, необходимых для проведения всенародного голосования, придется оплачивать его инициаторам из собственного кармана. Однако, данная норма является недействительной в том случае, если речь идет о возможном роспуске Сейма! Тут организаторам, как и раньше, нужно будет оплатить лишь первые 10 тысяч подписей! В рядах наших тринадцати независимых профсоюзов состоят, на нынешний момент, около тридцати тысяч членов. Конечно, многие из них являются негражданами - но и нужное количество граждан тоже вполне наберется. Опять же, уже сейчас наша инициатива нашла поддержку и у ряда других общественных организаций. В общем, искренне рассчитываю, что общими усилиями мы наберем нужное количество подписей.

ИА REGNUM: И в какой срок вы планируете управиться со сбором необходимых 10 тысяч подписей?

Тут нужно учитывать, что мы не сможем дать ход собранным 10-15 тысячам подписям ранее ноября этого года. Почему? По закону, инициировать референдум о роспуске Сейма можно не раньше, чем через год после того, как состоялось его первое заседание. Поэтому, у нас впереди еще предостаточно времени, чтобы собрать эти подписи перед тем, как передать их в Центральную избирательную комиссию.

ИА REGNUM: Многие считают, что следующие выборы принесут наибольший успех крайним националистам, которые сейчас последовательно наращивают свое влияние. Не опасаетесь ли сыграть им на руку?

А это уже будут решать избиратели, на разум которых мы надеемся. В любом случае ведь понятно, что нынешнюю власть нужно отзывать. Парламент и правительство не справляются со своими обязанностями, приближая государство к окончательному краху. Люди спасаются от таких властей, уезжая за рубеж - и со временем может статься так, что наши правители останутся руководить пустыми территориями. На мой взгляд, вовсе не очевидно, что в наибольшем выигрыше от смены Сейма останутся именно националисты. Вообще, мода на национализм должна вскоре устареть. Надеюсь, у нас в Латвии произойдет четкое структурирование партий по идеологическому признаку - появятся явно выраженные социал-демократы, консерваторы, либералы. Исчезнет нынешняя ассоциация русских исключительно с социалистами, а латышей - с либералами. Ну а насчет того, чтобы "сыграть кому-то на руку...". Вспомните, когда г-н Затлерс распускал прошлый Сейм, он рассчитывал сыграть, в первую очередь, на руку самому себе. Въехать в новый парламент, что называется на белом коне - став спикером Сейма и главой самой крупной и влиятельной парламентской фракции. А что получилось на деле? Спикерства он так и не получил, а его фракция начала расползаться как гнилая материя - шестеро депутатов вышли из ее состава на второй же день. Вот и в этот раз, как я думаю, те, кто рассчитывают поживиться на роспуске парламента, не получат ожидаемых выгод.

ИА REGNUM: Не боитесь ли, что избиратель элементарно устал от постоянных референдумов и выборов?

Сейчас у населения Латвии существует огромный вопрос к тем партиям, которые пока еще остаются у власти. Если они смогут предложить какие-то конкретные меры по выводу страны из нынешнего состояния стагнации - но так, чтобы еще больше не ухудшилась социальная обстановка в стране - то имеют шанс сохранить свое нынешнее положение. Тогда избиратель может снова им поверить и не поддержать роспуск Сейма. А что касается "усталости" электората, то я с этим тезисом не согласен. Не может быть усталости там, где дело касается твоей же собственной дальнейшей судьбы. Мы видим положение дел во Франции или в Греции, где крупные города вновь и вновь сотрясаются от демонстраций протеста, вынуждая тамошних политиков вносить четкие предложения по улучшению жизни и развитию. Не надо воспринимать Латвию какой-то "спящей" страной - такой стереотип выгоден лишь правящим политиканам. Мы и так уже "проспали" и нашу экономику, и нашу независимость. Но теперь местный избиратель научен горьким опытом и тоже вполне способен к постоянной активности в борьбе за свои права.

ИА REGNUM: А как будет развиваться обстановка в государстве в том случае, если нынешний Сейм останется у власти, но будет продолжать свою нынешнюю политику?

- Как я уже говорил, нынешняя коалиция передала финансовые рычаги управления Латвией в распоряжение Брюсселя. Дальше, очевидно, власть предпримет все возможные меры для введения евро. Я категорический противник данной меры - если судить по примерам Эстонии, Германии и других стран, введших у себя евро ранее, это сопровождалось серьезнейшим ростом цен, в том числе на товары первой необходимости, и коммунальных платежей. В комплексе подобное приведет к углублению демографического кризиса, продолжению экономической стагнации и отъезда налогоплательщиков. В пользу довода о недееспособности нашей власти говорит тот факт, что она серьезнейшим образом оторвалась от реальности. Чиновники высшего ранга постоянно говорят о каком-то "преодолении кризиса". Простите, в чем конкретно это заключается? Просто мы в некоторых отраслях дошли до самого дна падения и так и остались в этом положении - ни выше, ни ниже. Ну, тогда и нужно честно говорить о стагнации государства, а не о выходе из кризиса.

ИА REGNUM: То есть, по вашему мнению, курс Латвии необходимо серьезно скорректировать?

Да, нам нужны серьезные реформы, как во внутренней, так и во внешней политике. Во втором случае это должно выразиться в конкретных шагах по улучшению и интенсификации политико-экономических отношений с теми из наших соседей, кто не состоит в ЕС - с Россией, Белоруссией, Украиной. Изоляция ни к чему хорошему не приведет. Вообще, нам нужно запустить развитие - настоящее, а не мнимое, о котором разглагольствуют правящие политики. Одно из самых важных дел в этом направлении - всестороннее привлечение зарубежных инвесторов. А что происходит на самом деле? Вот, скажем, есть хороший пример. У нас действует закон, по которому можно получить вид на жительство в Латвии, вложив определенные средства в ее экономику или купив здесь недвижимость на крупную сумму. Но вот ведь какая интересная штука получается. Допустим, житель СНГ купил здесь землю или фирму, дабы перевести сюда свои деньги и налоговые платежи. Получил при этом вид на жительство и возможность ездить по странам Шенгенской зоны без визы. Но в нынешнем году правительство Латвии с большой шумихой ввело закон о так называемой "нулевой декларации". Данный закон был принят для того, чтобы поставить, в первую очередь, на налоговый контроль самих латвийцев - особенно, работающих в Англии, Ирландии, Германии и Скандинавии. Однако, в соответствии с этим законом получается, что те россияне, которые вывезли свои средства в Латвию, отныне будут подвергаться жесточайшим проверкам и отчитываться перед нашим государством по полной программе. То есть, с 1 июня налоговики так начнут "душить" бедных инвесторов, что они побегут отсюда.

ИА REGNUM: Каков ваш взгляд, как профсоюзника, на нынешнюю ситуацию в профсоюзном движении Латвии?

Исторически, профсоюзное движение было очень сильным в Латвии тогда, когда имело свои многочисленные ячейки в коллективах больших предприятий. Нынче почти все большие заводы и фабрики Латвии развалены. Те же профсоюзы, которые сейчас существуют при государственных и муниципальных предприятиях, получают дотации от хозяев этих предприятий. Много ли толку будет от таких вот "прикормленных" профсоюзов, руководители которых (некоторые из них сидят на своих местах еще с советских времен) получают достаточно большие деньги? Их деятельность, в основном, сводится не к прямым обязанностям по защите работников, а к организации различных спортивных и развлекательных мероприятий для своих подопечных. Есть у нас, например, такой Латвийский союз свободных профсоюзов, являющийся официальным партнером правительства. Так вот, правительство волевым решением ввело правило, согласно которому ЛССП получает деньги из европейских структурных фондов, предназначенные для забастовочного фонда - около 2 миллионов латов в год. А ЛСПП тратит их на семинары, на ролики по телевидению и на свои зарплаты. Одним словом, сложилось представление, что профсоюз - это, как в советские времена, такой придаток государства. О какой независимости и работе на благо трудящихся приходится говорить на таких условиях? Именно поэтому мы с Конфедерацией независимых профсоюзов стремимся создать реальную альтернативу в профсоюзном движении. Естественно, купленные властями боссы ЛСПП обзывают нас "революционерами", "маргиналами", "возмутителями спокойствия". Хотя мы работаем в рамках закона и занимаемся тем, что изначально лежит в обязанностях каждого профсоюза - защитой прав и интересов доверившихся нам людей. Когда надо, делаем это в достаточно жесткой форме. Надо отказываться от пережитков советского мышления, переходить на европейские рельсы и выводить наше профсоюзное движение из состояния летаргического сна. И инициированный нами сбор подписей за отзыв парламента должен послужить зримым доказательством того, что сон закончился!