Президент Туркмении назначил новых послов в Узбекистане, Таджикистане и Белоруссии

Минск, 27 мая 2012, 20:29 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов произвел ряд кадровых перестановок в системе МИД Туркмении.

Как сообщает интернет-издание "Гундогар", Солтан Пирмухамедов освобожден от должности посла Туркмении в Узбекистане в связи с переходом на другую работу.

"Новым послом Туркмении в Узбекистане назначен Шири Шириев, которому также присвоен ранг Чрезвычайного и полномочного посла. Также ранг Чрезвычайного и полномочного посла присвоен Мураду Язбердыеву, который назначен послом Туркмении в Белоруссии. Ата Гундогдыев освобожден от должности посла Туркмении в Белоруссии и посла Туркмении в Литве связи с переходом на другую работу", - поясняет туркменское издание.

Также сообщается, что Чинар Рустемова назначена послом Туркмении в Таджикистане и ей присвоен ранг Чрезвычайного и полномочного посла. Рустемова ранее занимала должность советника посольства Туркмении в Индии. Она стала второй женщиной, получивший ранг Чрезвычайного и полномочного посла. В 1995 году этот ранг был присвоен бывшему министру здравоохранения Туркмении Аксолтан Атаевой, с февраля 1995 года являющейся Постоянным представителем Туркмении при ООН и по совместительству - послом Туркмении в Кубе (с июля 2008 года) и Бразилии (с июля 2011 года).

Как уже сообщало ИА REGNUM, 66-летний Солтан Пирмухамедов возглавлял туркменское диппредставительство в Ташкенте с 11 апреля 1996 года и являлся дуайеном дипкорпуса, аккредитованного в Узбекистане. До назначения на эту должность работал министром культуры Туркмении, еще ранее первым секретарем Ашхабадского горкома Демократической партии Туркмении, заведующим орготделом аппарата президента Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.