Иран планирует в 2013 году начать сооружение второго энергоблока АЭС Бушер

Весь мир, 27 мая 2012, 15:52 — REGNUM  Иран планирует в 2013 году начать сооружение второго энергоблока Бушерской АЭС. Об этом сообщил руководитель Организации по атомной энергии исламской республики Ферейдун Аббаси Давани, уточнив, что его мощность составит 1000 мегаватт.

Сооружение первой в Иране и во всем регионе атомной станции было начато в 1975 году в Бушере филиалом германской компании Siemens - фирмой Kraftwerk Union. Однако из-за произошедшей в Иране в феврале 1979 года исламской революции и последующего ирано-иракского вооруженного конфликта строительные работы прекратились, а контракт был расторгнут. В январе 1995 года было подписано российско-иранское соглашение по достройке первого энергоблока Бушерской АЭС, а в 1998 году - дополнение к контракту на завершение российской компанией "Атомстройэкспорт" строительства объекта "под ключ".

Церемония пуска первого энергоблока АЭС "Бушер" состоялась 12 сентября 2011 года с участием российских и иранских официальных лиц. Россия будет вести гарантийное сопровождение Бушерской АЭС в течение года после вывода ее на стопроцентную мощность, то есть после начала промышленной эксплуатации объекта. Правительство Ирана планирует в перспективе сооружение в стране 20 атомных энергоблоков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.