Последним имуществом, арестованным у калужской алиментщицы, стали сборники любовных романов

Калуга, 27 мая 2012, 14:15 — REGNUM  На каждую сотню алиментщиков в Калужской области приходится около 5 женщин. Как правило, это женщины, которые не хотят работать, ведут аморальный образ жизни. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала судебный пристав по взысканию алиментов Московского отдела судебных приставов УФССП России по Калужской области Екатерина Королева.

По ее словам, из всех матерей-алиментщиц на подведомственном ей зональном участке оплачивают задолженности единицы. Так, среди нерадивых мам в Московском отделе судебных приставов зарегистрирована женщина 35 лет. О родительских обязательствах в отношении своих детей она давно забыла. Более 5 лет назад в отношении этой гражданки было возбуждено исполнительное производство. Её двое несовершеннолетних детей воспитываются в Азаровском детском доме. Но платить алименты за содержание своих детей мама не желает. Она неоднократно предупреждалась об уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ, за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Пристав пыталась трудоустроить горе-мать, направляя в Центр занятости населения Калуги, однако данной возможностью гражданка не воспользовалась. Это стало весомым аргументом для вынесения судом обвинительного приговора за злостное уклонение от уплаты алиментов. Но даже применение крайней меры не разбудило в женщине материнских чувств: она по-прежнему не помогает своим детям. В исправительных работах эта гражданка принять участия не успела. Почти сразу после решения суда она сообщила приставам о своей беременности. Сейчас женщина вновь стала мамой.

По мнению судебного пристава, третий ребенок этой матери также потенциальный воспитанник детского дома - женщина продолжает вести асоциальный образ жизни. В ходе проверки имущественного состояния, выяснилось, что и взять с должницы нечего. Последним арестованным имуществом были сборники любовных романов. Ппривлечь к уголовной ответственности женщину нельзя, так как она мать несовершеннолетнего.

По мнению начальника отдела исполнительного производства УФССП России по Калужской области Светланы Зориной, изменить поведение нерадивых неплательщиков алиментов может лишь более жесткая, чем исправительные работы уголовная ответственность.

Другое решение проблемы неуплаты алиментов предлагает Ассоциация матерей России, которая считает, что в стране необходимо создать Госфонд для выплаты алиментов. Вопрос о необходимости создания алиментного фонда, как требования времени рассматривался и на парламентских слушаниях. Комитет по делам семьи и детей Госдумы России сейчас разрабатывает соответствующий законопроект. По словам законодателей, фонд не стоит рассматривать, как инстанцию, освобождающую безответственных родителей от уплаты алиментов. Прежде всего, средства фонда будут предназначены для того, чтобы поддержать детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.