Литва находится в фазе расторжения морального договора между властью и людьми: мнение

Вильнюс, 27 мая 2012, 12:55 — REGNUM  "Граждане Литвы 26 мая вышли на акцию протеста в центр Вильнюса, потому что ситуация, когда в стране не работает Конституция, является ненормальной. Европа смеется над нами. Мы не хотим переворотов или революций. Наша цель - напомнить властям о существовании основного закона государства и потребовать придерживаться его положений", - сказал сегодня, 27 мая, корреспонденту ИА REGNUM участник акции протеста Арвидас Вайчунас.

В недавнем прошлом активист "Саюдиса", Вайчунас выступил своеобразным катализатором протеста, хотя сам таковым себя не считает. Лишь настаивает, что невозможно жить в стране, в которой всюду чувствуется рука департамента государственной безопасности.

"Людей предупреждают, запугивают, им отказывают в информации, ссылаясь на государственные и служебные тайны. Это не может продолжаться". "В СССР тоже была Конституция, написанная красивыми словами. Но на самом деле она являлась пародией. Такой пародией становится и Конституция Литвы", - считает Вайчунас.

По его мнению, "президента Далю Грибаускайте либо не информируют о действительной ситуации в стране, либо президент не управляет ситуацией. Когда Грибаускайте говорит, что кто-то в критической ситуации не мог до нее дозвониться, чтобы проинформировать, это сильно напоминает времена Михаила Горбачева, которому так же постоянно не могли дозвониться, когда ситуация в Советском Союзе выходила из-под контроля".

Вайчунас повторил слова другого активного участника протеста - главы Института гражданского общества Дарюса Куолис: Литва находится в фазе расторжения морального договора между властью и людьми.

Состоявшаяся 26 мая в литовской столице манифестация действительно стала самой массовой акцией протеста "вильнюсской весны" 2012 года. По приблизительным оценкам полиции, на проспект Гедиминаса вышло от 3 до 5 тыс. недовольных существующей властью. Причем на акцию протеста собрались не тупые скинхеды, не обкуренные "патриоты", анархисты, готы или худосочные юноши и девушки, как это происходило, например, 11 марта в День независимости. Не местные поляки с представителями иных славянских национальных меньшинств, чувствующих себя в Литве гражданами второго сорта.

В центр Вильнюса вышла творческая интеллигенция, профессура, не запятнанные скандалами общественники. На удивление много в колоннах оказалось действительно состоятельных людей: владельцев крупного частного бизнеса и менеджеров высшего управленческого звена. Впервые за всю историю современной Литвы протестовать вышли респектабельные буржуа - "сливки" среднего класса и богачи. Поэтому в устах собравшихся привычный лозунг "Lietuva! Lietuva!" звучал грозно предупреждающим набатом, а не провокационным "ура-патриотическим" воплем, как 11 марта. Что требовали эти обеспеченные люди? Они скандировали "Литва, будь свободна!", "Правды!", "Лжи - нет!", "Мы хотим только правды!", "Хунте - нет!". Но главенствующим лозунгов все-таки стал "Позор!". Его буржуа адресовали существующей власти - президенту, кабинету министров и парламенту.

Известная актриса и бывший депутат Сейма Нийоле Ожелите сказала корреспонденту ИА REGNUM, что "наконец-то просыпается совесть Литвы".

"Нашему президенту нравится быть президентом страны узников совести, - убеждена популярная актриса, - Но когда узники совести не хотят оставаться таковыми, им не нужен и такой президент".

Оказавшийся в центре внимания местных СМИ бывший католический священник, а ныне председатель молодой партии "Путь смелости" Йонас Варкала не скупился на сравнения. Он назвал правоохранительные органы "отрядом пресмыкающихся" перед властьимущими.

"Литва переживает клиническую смерть. Китайцы о таких странах говорят: кто живет на куче навоза - не чувствует вони", - сказал Варкала в диктофоны и микрофоны литовских журналистов.

Вместе с президентом, правительством и парламентом впервые за минувшие 20 лет порядочно досталось представителям "четвертой власти". Литовские СМИ критиковали за продажность, неумение отделять черное от белого, отсутствие принципов, тенденциозность, "тефлоновые" позиции, цензуру и так далее.

Экс-парламентарий Альгмантас Матулявичюс обнародовал список "государственников". К этому мощнейшему управленческому клану Матулявичюс причислил советников президента Сольвейгу Циртаутене и Йонаса Маркявичюса, экс-руководителей департамента госбезопасности Литвы Мечиса Лауринкуса и Дайнюса Дабашинскаса. Нынешнего главу ДГБ Гедиминаса Грину и Генерального прокурора Дарюса Валиса Матулявичюс обозвал "пустым местом".

Любопытная деталь: в "черный" список государственников-антипатриотов попали и бывшие коммунистическо-комсомольские вожди - издатель газеты Lietuvos rytas Гедвидас Вайнаускас, главный редактор портала 15min.lt Римвидас Валатка, глава госкомпании "Литовское радио и телевидение" Аудрюс Сяурусявичюс, журналист Рита Милюте - по литовским масштабам, это много.

Произошедшее 26 мая в Вильнюсе нельзя оценивать только как протест против высокопоставленных педофилов и продажной бестолковости власти. У бунтующего среднего класса вполне определенные политические цели - участие в парламентских выборах осенью 2012 года, смена президента и бездарного правительства, контрпропаганда против социал-демократов и Рабочей партии труда, лидеров которых митингующие громогласно называли преступниками.

Главное требование - прекращения диктатуры, которая воцарилась в Литве: "Мы будем делать все, чтобы после парламентских выборов литовский народ представляли смелые, честные, верные Литовской республике и уважающие граждан люди. Мы видим сегодня, что наш парламент, наша президент, наши министры не осмеливаются осудить насилие. Это несмелые, трусливые, не очень честные и вряд ли уважающие своих граждан люди. После парламентских выборов в парламент должна прийти более смелая, приличная Литва".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре