Предприятия новой калужской экономики не спешат брать на работу инвалидов: прокуратура

Калуга, 27 мая 2012, 12:12 — REGNUM  Предприятия из числа новой калужской экономики "Стора Энсо Покаджинг ББ" и "Кей Ти Эн Джи Рус" не выполнили квоту для приема на работу инвалидов. По результатам проверки соблюдения законодательства о занятости, в том числе занятости инвалидов прокуратура Боровского района в адрес руководителей указанных предприятий внесены представления об устранении нарушений законодательства, сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Калужской области Юлия Иконникова.

По ее словам, федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Так, для организаций, численность работников которых составляет более 100 человек, региональным законодательством устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 %). На деле большинство предприятий региона, относящихся к т.н. предприятия "новой калужской экономики", на деле игнорируют закон, связанный с трудоустройством инвалидов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на Министерство труда, занятости и кадровой политики области уровень трудоустройства граждан, имеющих инвалидность, все еще продолжает оставаться ниже общего уровня трудоустройства граждан (35% против 67%), а уровень признания инвалидов безработными в сравнении общим уровнем признания граждан безработными достаточно высок (85% против 35%). Между тем, порядка 154 организаций области, подлежащих квотированию не выполняют квоту по трудоустройству инвалидов.. Среди них ООО "Фольксваген Груп Рус", ООО "ПСМА Рус", ЗАО "Вольво Восток", ЗАО "Магна Технопласт", ООО "САБМиллер Рус", ООО "Самсунг Электроникс Рус Калуга", ООО "Руукки Рус" и другие.

По мнению отраслевого министерства, у этих работодателей предвзятое отношение к данной категории граждан. Почему-то на этих предприятиях считают, что польза от деятельности инвалидов из-за их проблем со здоровья - нулевая. Кстати, такие работодатели придумывают всяческие уловки, чтобы отказать в приеме на работу инвалидов. Они заявляют такие вакансии на которые Центр занятости не найдет быстро специалистов из числа инвалидов. К примеру, им нужен высококлассный программист со знанием двух иностранных языков или требуется рабочий в литейный цех, куда естественно, инвалид по состоянию здоровья и сам не пойдет.

Работодатели и особенно иностранных предприятий всячески "отнекиваются" от данной категории слабозащищенных людей, которые сталкиваются с большими проблемами на рынке труда. Правительство области и профильное министерство пытаются стимулировать работодателей, которые работают с инвалидами. В этой связи, задействована специальная антикризисная региональная программа, когда работодателю компенсируют затраты по созданию рабочих мест для маломобильных граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили