Проблемы Грузии: "безработица, нужда, недоступность здравоохранения и оккупация" - Саакашвили

Москва, 27 мая 2012, 11:37 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что несмотря на успехи Грузии, в стране остается еще много оснований для тревоги и беспокойства. Об этом он заявил, выступая на открытии праздничного заседания парламента Грузии, которое прошло 26 мая в Кутаиси, в строящемся новом здании законодательного органа.

По словам президента, главные проблемы Грузии - "это безработица, нужда, недоступность здравоохранения для всех слоев населения и оккупация значительной части территорий".

"Еще очень много наших граждан остаются без работы и многим приходится ежедневно бороться за кусок хлеба, чтобы утром дети проснулись и на столе была еда. Наша экономика в прошлом году выросла впечатляюще на 7%, несмотря на мировой кризис и коллапс экономики во многих странах. Но большинству семей приходится жить в условиях максимальной экономии, в том числе в этом городе. Здесь особая нужда", - заявил Саакашвили.

Он напомнил, что по всей стране строятся новые современные клиники, но здравоохранение остается недоступным для значительной части населения, лечение является роскошью, которую многие не могут себе позволить. "Мы имеем серьезную программу в этом направлении, чтобы в последующие годы застраховать как можно больше граждан", - сообщил президент. Предметом серьезного беспокойства остается проблема "оккупации" и наличие сотен тысяч беженцев, и в этих условиях, по словам Саакашвили, он считает себя беженцем.

"Мы отмечаем день независимости как полноценное суверенное государство, но значительная часть нашей страны остается под оккупацией империи поработителя. Сотни тысяч наших граждан не могут вернуться в свои дома. И пока они будут беженцами, я тоже не буду иметь своего постоянного дома. Я считаю себя беженцем, как, уверен, считает и большинство наших ответственных политиков", - заявил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.