"70 лет Грузии пришлось жить в бесправии и в условиях полной оккупации" - Саакашвили

Тбилиси, 27 мая 2012, 11:10 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что 26 мая Грузия празднует нерушимость той веры в свободу, которая жила в грузинском народе на протяжении многих столетий, но была лишь ненадолго воплощена в жизнь в 1918 году. Об этом он заявил, выступая на открытии праздничного заседания парламента Грузии, которое прошло 26 мая в Кутаиси, в строящемся новом здании законодательного органа.

"96 лет назад наши предки стали на трудный путь свободы, а до этого на протяжении столетий империи лишали Грузию свободы. Нашей страной были утеряны традиции государственности, жизненная опасность угрожала нашей национальной идентичности. Несмотря на эти угрозы, они все же посмели и объявили независимость Грузии", - заявил президент Грузии, имея ввиду то первое правительство Демократической республики Грузия, Национальный совет которого 26 мая 1918 года провозгласил Акт о государственной независимости.

Михаил Саакашвили сообщил, что в зале заседаний находится сын главы правительства Демократической республики Грузия Ноэ Жордания, Реджиб Жордания, и попросил зал поприветствовать его. По словам президента Грузии, принятое 26 мая 1918 года решение основывалось на главнейшей ценности грузинского народа - идее независимости, но тогда движение по пути свободы Грузии преградили "вторгшаяся с севера новая вероломная империя и ее пятая колонна из внутренних предателей Грузии". "В результате этого вторжения Грузия надолго потеряла свободу и в течение 70 лет жила в бесправии и условиях полной оккупации, лишенная голоса, с попранной честью, конфискованной собственностью и уничтоженной лучшей частью народа", заявил Саакашвили.

"Единственное, чего они не смогли отнять, - это была вера в свободу, на которой было основано решение 26 мая 1918 года. Вера в то, что мы должны принадлежать самим себе, что наша судьба в наших руках, и свобода - единственная формула успеха нашего малочисленного, но великого народа. Сегодня мы празднуем нерушимость этой веры", - подчеркнул Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.