Особая миссия ЕС в Косово - EULEX будет сокращена на 25-30%

Балканы, 27 мая 2012, 10:45 — REGNUM  Работающая с 2008 года, особая миссия ЕС в Косово - EULEX будет сокращена с середины июня 2012 года на 25-30%. Об этом в Брюсселе на пресс конференции сообщил Хансйорг Хабер - начальник гражданских операций EULEX в Косово.

"Пришло время самому Косово взять ответственность на себя... EULEX необходимо подготовить к выводу из Косово", - сказал он, добавив, что в будущем ее сотрудниками не будут больше проводиться специальных расследований уголовных преступлений, военных преступлений, фактов коррупции и пропажи без вести людей в ходе прошедших балканских войн. Сейчас количество международных сотрудников полиции EULEX сократится с нынешних 1700 человек до 1250, а штат на местах с 1200 - до 1000. Обязанности сотрудников миссии EULEX должны полностью перейти к подготовленным при помощи ЕС местным полицейским и таможенным чиновникам. Хабер не назвал точную дату вывода всей миссии из Косово, но эксперты в Брюсселе полагают, что это должно произойти в течение ближайших двух лет. Что касается войск НАТО, то они останутся в Косово и дальше на основании действия резолюции 1244 Совета безопасности ООН.

На пресс конференции на вопрос журналистов о существующей в крае напряженности между косовскими сербами и албанцами Хансйорг Хабер признал, что "на севере остаются проблемы". Что касается результатов работы миссии, в частности, борьбы с коррупцией и организованной преступностью в Косово, начатой по плану Хабера в 2008 г., то в результате ей так и не получилось завести ни одного крупного дела. С 2009 года EULEX удалось подготовить обвинительные вердикты только по 20 случаям военных преступлений в крае из известных 80.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.