Испано-британский спор вокруг полуострова Гибралтар не теряет актуальность

Москва, 27 мая 2012, 10:37 — REGNUM  25 мая портал британской BBC сообщил об очередном конфликте с испанскими властями у британской колонии Гибралтар. Британская полиция Гибралтара уже вторую ночь входит в столкновения с испанской полицией, сопровождавшей испанские рыбачьи суда в морских территориальных водах Гибралтара.

Все началось 23 мая вечером, когда полиция Гибралтара на катерах попыталась воспрепятствовать трем испанским траулерам вести лов в прибрежных водах колонии. Тогда на место происшествия для защиты рыбаков прибыло судно испанской национальной полиции, которая потребовала от британских полицейских удалиться. Испанские рыбаки покинули район лова только после того, как к месту происшествия стал приближаться британский военный корабль.

Правительство Гибралтара - территории, находящейся под управлением Великобритании, заявило, что лов рыбы большими сетями здесь незаконен, поскольку противоречит британскому закону об охране окружающей среды. Но испанцы, считающие Гибралтар своей суверенной территорией, в лице своего министра иностранных дел объявили, что поддерживают право испанских рыбаков ловить рыбу в его прибрежных водах. Испанский и британский дипломаты должны встретиться в Лондоне в следующий вторник, 29 мая, чтобы обсудить возникшую напряженность. Министерство иностранных дел Испании заявил, что рыболовный спор не повлияет на отношения этой страны с Великобританией, которая считает Гибралтар своей суверенной территорией с 1713 года.

Береговая линия Гибралтара составляет всего 7 км. Однако испанский министр внутренних дел Хорхе Фернадес Диас не преминул добавить, что Мадрид пошлет в район конфликта свои полицейские суда, чтобы обеспечить охрану испанских рыбаков. И Великобритания, и Испания являются членами Европейского Союза. Это обстоятельство никак не влияет на их территориальных спор из-за Гибралтара. По причине постоянных мелких конфликтов в этом районе испанская королева София демонстративно не приняла участие в праздновании 17 мая юбилея на троне королевы Великобритании Елизаветы II.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.