Германия предлагает создать в еврозоне "особую экономическую зону" из кризисных государств

Москва, 27 мая 2012, 10:35 — REGNUM  25 мая издание Spiegel Online сообщило, что германское правительство предлагает преобразовать государства еврозоны с кризисным состоянием финансов в "особую экономическую зону". Правительство Ангелы Меркель подготовило пакет предложений для стимулирования экономического роста. Пакет состоит из шести пунктов. Одним из них и является предложение об "особой экономической зоне".

"Особая экономическая зона" предполагает установление в ней особого благоприятного режима для работы капитала. Для стимулирования внешних инвестиций кризисным государствам ЕС предлагается установить налоговые льготы для иностранного капитала и уменьшить количество бюрократических правил работы. Кроме того, планируется в государствах, отнесенных к "особой экономической зоне", провести реформы системы подготовки профессиональных кадров и рынка труда, а также осуществить приватизацию. В каждой из этих областей Берлин готов представить своим партнерам конкретные меры. Итак, Германия предлагает терпящим бедствие и помещенным в "особую экономическую зону" странам ЕС преобразовать свое внутреннее устройство и социальную систему таким образом, чтобы облегчить деятельность и повысить прибыли германскому капиталу.

Правительственное предложение имеет и внутригерманскую подоплеку. Означенная программа стимулирования экономического роста является прямым ответом на критику набирающей в Германии силу оппозиции. Сейчас канцлер Ангела Меркель нуждается в ее частичной поддержке для ратификации принятого в начале марта на саммите ЕС фискального европакта и закона о постоянном механизме управления кризисом в зоне евро (European Stability Mechanism - ESM). Социал-демократы и зеленые в свое время обусловили свое голосование по европакту и ESM тем, что правительство дополнит эти меры программой экономического роста и стимулирования инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.