Президент РФ поздравил Томислава Николича с избранием на пост президента Сербии

Москва, 26 мая 2012, 22:05 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин поздравил Томислава Николича с избранием на пост президента Сербии 26 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

Глава РФ пожелал Томиславу Николичу реализовать все, что было сформулировано в программе, и оправдать ожидания избирателей.

"Надеюсь, что сотрудничество между Сербией и Россией будет помогать в реализации как задач, стоящих перед нашей страной, так и проблем, которые должно решать руководство Сербии. Что касается сложных, чувствительных международных проблем, то вы знаете нашу позицию. Мы исходим из необходимости реализации решений ООН, в частности резолюции 1244. В части экономического взаимодействия не могу не отметить с удовлетворением, что в прошлом году у нас товарооборот вырос почти в полтора раза. Уровень накопленных российских инвестиций в экономику Сербии составляет 1 миллиард 400 миллионов долларов. В целом это неплохой показатель", - сказал Владимир Путин.

Владимир Путин напомнил, что в 2010 году Россия предоставила Сербии кредит в 200 млн долларов и выразил готовность выдать второй транш в размере 800 миллионов долларов. "Кредит должен быть предоставлен на развитие инфраструктурных проектов. Российская сторона готова к реализации. Мы ждём от наших партнёров в Сербии конкретных предложений по технико-экономическому обоснованию предлагаемых к реализации проектов в Сербии. Просил бы Вас, уважаемый господин президент, дать соответствующий импульс вновь создаваемым управленческим, исполнительным структурам. И самое главное. Вы знаете, что мы относимся к Сербии не только как к нашему традиционному, очень важному на Балканах партнёру. Мы относимся к сербам как к нашим духовным братьям. И именно это лежит в основе наших отношений сегодня и в будущем", - отметил президент РФ.

Президент Сербии высказал убежденность, что сотрудничество между Сербией и Россией будет развиваться очень быстро: "Уверяю Вас, что Сербия является партнёром России на Балканах. Я могу сказать то, что я открыто говорил в ходе предвыборной кампании гражданам Сербии". Он также заверил президента РФ, "что мы сделаем всё необходимое для того, чтобы Сербия предоставила хорошие проекты для реализации кредита, который даёт Россия".

"Мы с нетерпением ждём формирования исполнительных органов власти в Сербии, и не сомневаюсь, что мы наладим эффективную совместную работу. И, разумеется, после принесения Вами присяги, вступления в должность Президента, Вы в любое время желанный гость в России. В любое удобное для Вас время. При этом хочу Вас заверить в том, что и руководство России, и российская общественность прекрасно осведомлена о Вашем отношении к России, и мы все это высоко ценим", - сказал, в свою очередь, Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.