Макфол: "Россия подкупила Киргизию, чтобы та вышвырнула американцев"

Москва, 26 мая 2012, 13:44 — REGNUM  "Ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из "Манаса", - заявил посол Соединенных Штатов в России Майкл Макфол, в ходе выступления перед студентами Высшей школы экономики в Москве. Американский посол откровенно признал, что США тоже "предложили взятку" властям Киргизии, но "в десять раз меньше". Имена конкретных представителей руководства Киргизии, которым предлагалась взятка от лица американского правительства, Макфол при этом не назвал, отмечает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что авиабаза США в международном аэропорту "Манас" действует с 2001 года. Ее основное назначение - служить перевалочным пунктом для грузов американской армии в Афганистане. По оценкам наблюдателей, численность американского военного контингента в Киргизии превышает 1,5 тыс. человек.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2008 году президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о намерении расторгнуть договор с США, в феврале 2009 года соответствующий указ был подписан и авиабаза была перепрофилирована в Центр транзитных перевозок. Тем не менее, это половинчатое решение не устроило западные страны - как неоднократно подчеркивалось и киргизскими, и международными наблюдателями, именно ситуация вокруг "Манаса" стала одной из причин, приведших к очередной "цветной революции" и свержению правительства Бакиева.

Однако нынешние власти страны так же не намерены содержать американскую авиабазу, соглашение о работе которой истекает в 2014 году. Как заявил президент Алмазбек Атамбаев, на ее месте должен быть создан гражданский транспортный узел, который займется обслуживанием грузовых потоков в Афганистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.