Визит сенаторов в Карабах не меняет позиции Франции в отношении конфликта - посольство

Ереван, 26 мая 2012, 12:54 — REGNUM  Члены парламента Франции в рамках мандата, предоставленного им народом, и согласно отраженному в Конституции принципу разделения власти, вправе совершать визиты, которые они считают нужными в соответствии со своими полномочиями. Об этом говорится в заявлении посольства Франции в Баку по поводу визита трех французских сенаторов в Нагорный Карабах.

"Этот визит не меняет официальной позиции Франции в отношении конфликта и не ставит перед ней ответственность за него. Позиция Франции однозначна - ни она, ни какое-либо другое государство, включая Армению, не признают независимости этой территории. Франция признает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана в рамках международно-признанных границ. Если бы какой-либо французский сенатор призвал международное сообщество признать независимость Нагорного Карабаха, он тем самым продемонстрировал бы исключительно свою позицию. Но Франция не несет какой-либо ответственности за это. Франция привержена своей позиции, не имеет никаких связей с сепаратистским режимом, и у де-факто власти Нагорного Карабаха нет каких-либо представительств, аккредитованных при французском правительстве", - отметили в посольстве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 мая члены Сената Франции Филипп Марини, Софи Жуасен и Бернар Фурниев прибыли в Нагорный Карабах. Посольство Азербайджана в Париже направило ноту протеста в МИД Франции в связи с "незаконным посещением тремя французскими сенаторами оккупированной Арменией территории Азербайджана". Кроме того, Азербайджан объявил трех французских сенаторов персонами нон-грата за их визит в Карабах без согласия Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.